?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы находимся в огромной системе природы, которая все больше взращивает в нас желание насладиться, имея скрытую цель привести нас в отчаяние. Отчаяние от чего именно?

Ответ: Мы приходим в отчаяние от собственной природы, от эгоизма, желания насладиться. Ведь если мы используем это желание напрямую, то доводим себя до стресса, полной безнадежности, больших глобальных проблем и войн.

Сама человеческая природа плоха, потому что все время толкает нас достигать недостижимое. Поэтому каждый вынужден постоянно соревноваться со всеми, а это вызывает стресс.

Вопрос: Почему эти цели недостижимые?

Ответ: Потому что эгоизм хочет всего, что видят мои глаза. И если все хотят получить желаемое, то каждый строит свой успех на поражении ближнего. Иначе невозможно это сделать.

Каждый хочет быть выше всех, царем мира, чтобы остальные были его подданными. Но он не один в мире, есть еще восемь миллиардов таких эгоистов, каждый из которых хочет того же. Выходит, что я вынужден все время без перерыва защищать свое место под солнцем. Такова наша жизнь.

Вопрос: Значит, стресс уже запрограммирован системой природы?

Ответ: Наша эгоистическая природа – единственная причина всех наших несчастий и страданий. Вот если бы мы могли успокоить свое желание насладиться… Но его невозможно успокоить, разве только наркотиками. Однако в таком случае человек отрезается от этой жизни.

Поэтому возникает вопрос: почему все так устроено? И тут наука каббала стробъясняет нам, что у стресса есть причина: привести человека к осознанию зла своей природы, которая толкает нас только к наслаждениям. Стремление человека наслаждаться не знает никаких границ и желает поглотить весь мир. А если бы было несколько миров, то все их.

Поэтому он и находится в стрессе. Ведь его силы ограничены, жизнь коротка, и ничего ему не поможет…

На практике получается, что эгоизм вредит нам самим: из-за него мы болеем и даже умираем. Мы ужасно страдаем из-за него. Поэтому написано, что "враги человека живут в его собственном доме", то есть в его теле. Эгоизм, заключенный в моем теле – мой главный ненавистник.

Продолжение следует…

Из 888-й беседы о новой жизни, 27.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner