Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь в эпоху стресса, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть какое-то решение, как избежать стресса, настолько распространенного в наши дни?

Ответ: Решения, как избавиться от стресса, не может быть, потому что вся наша жизнь управляется эгоизмом, который все время требует от нас максимального успеха и не дает никакой возможности пожить спокойно хоть одно мгновение.

Общее, общественное эго вызывает постоянный стресс, увеличивающийся из поколения в поколение. Человеческое общество расставляет всех по ступенькам лестницы, выделяя каждому его порцию славы и успеха, так что ему не хочется чувствовать себя ниже других, презираемым в их глазах.

Каждый хочет показать себя успешным и исключительным – такова природа. Поэтому от стресса нет спасения, и по мере продвижения нас ждет все больше связанных с ним проблем, сердечных болезней, нервных срывов и т.д.

Вопрос: Есть люди, менее подверженные стрессу, со спокойным характером?

Ответ: Это не значит, что эти люди спокойны. Они только представляются такими снаружи, и возможно даже сами считают себя спокойными, но это не говорит о том, что в них меньше проявляется стресс. Просто его проявления скрыты.

Врачи говорят, что внутреннее стрессовое состояние почти не зависит от характера человека: меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик. Стресс все равно действует внутри, только более интровертно.

Вопрос: Почему наше стремление все больше насладиться никогда не удовлетворяется, и стресс только растет?

Ответ: Так запланировано природой, чтобы привести нас к отчаянию, ощущению беспомощности, к полному разочарованию в своем эгоизме, толкающему нас добиваться недостижимого успеха. Каждый раз возможный успех кажется все больше и больше: он словно приближается и исчезает, приближается и исчезает…

И все это для того, чтобы мы поняли эту игру и убедились, что наш эгоизм не принесет нам никакого успеха, а только проблемы, болезни, смерть.

Мы действуем внутри законов природы и являемся ее следствием. Природа продвигает нас и развивает в нас желание насладиться. И если мы не можем наполнить его, значит, у природы существует программа привести нас к отчаянию.

Вопрос: Это не выглядит очень хорошей программой…

Ответ: Это очень мудрая программа, дающая нам познакомиться со своей природой и осознать ее зло. За счет эгоизма нам не добиться никаких успехов, что видно уже на всем человеческом обществе. Мы добились больших достижений во всех науках, культуре, образовании, но к чему это привело, кроме глобального кризиса?

Вместо процветания мы, наоборот, чувствуем себя ничтожными неудачниками,  несчастными больше, чем все прошлые поколения.

Продолжение следует…

Из 888-й беседы о новой жизни, 27.07.2017

Tags: глобальный кризис, здоровье, общество, стресс, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments