Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Семинар в круге и практическая каббала, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Методика каббалы позволяет изменить природу человека, так, чтобы вместо себя самого он начал заботиться о других. И для реализации этой методики используются семинары в кругах, "круглые столы". Что такое круглый стол?

Ответ: Круглый стол – это групповое действие, в котором участвуют мужчины, женщины, дети. Каббала – это методика раскрытия Творца творениям в этом мире, а оно возможно лишь при условии соответствия свойств. Это значит, что мы должны обрести свойства, подобные высшей силе, и тогда сможем ее раскрыть, как всякий локатор должен быть готов к тем явлениям, которые призван обнаружить.

Например, детектор дыма строится в соответствии с тем, чтобы реагировать на дым, а не на сладкий, горький или кислый вкус. Так и здесь, если я хочу раскрыть высшую силу, то должен сформировать в себе орган чувств, которым пока не обладаю, подобный природе Творца. И тогда я смогу найти Творца, словно собака ищейка, которая взяла след. Мне нужен лишь такой нюх, чтобы обнаружить, где Он скрывается.  

Каббалисты говорят, что Творец скрывается между нами. Если между нами царят добрые, хорошие отношения и взаимопомощь, любовь к товарищам, словно мы один человек с одним сердцем, это говорит о том, что мы действительно хотим почувствовать себя одним целым.

И в этом стремлении мы начинаем чувствовать, словно собака носом, присутствие Творца. Мы не ищем Его где-то в других мирах и пространствах, а все больше связываемся между собой, чтобы найти, где и как можем раскрыть Творца.

Понятно, что построив дружеские отношения между нами, мы раскроем внутри них высшую силу. Сеть связей между нами, максимально добрых вплоть до любви, называется Шхина, потому что внутри нее мы хотим обнаружить присутствие Творца, который называется Шохен.

Поэтому нет нужды перемещаться в другое пространство, нам нужно лишь исправить сеть отношений между нами на взаимную любовь и отдачу, объятие, единство до такой степени, пока мы не станем настолько внутренне близки друг другу, что внутри этой связи проявится Творец. Единственное, о чем нужно волноваться – это о нашем объединении, а все остальное раскроется внутри него.

Для построения такой особой связи идет работа в группе из десяти человек, желающих раскрыть высшую силу. Если они выполняют советы каббалистов, то постепенно раскрывают эту силу.

Желательно, чтобы такая десятка собиралась каждый день для изучения науки каббала, а также старалась соединить всех товарищей вместе, говоря об объединении, читая каббалистические статьи, выполняя всевозможные упражнения.

И все это ради того, чтобы построить между товарищами такие отношения, внутри которых раскроется сеть связей между нами. Эта сеть уже существует, но нам нужно вытащить ее из скрытия, словно сеть из глубин вод. Как рыбаки вытаскивают сетью рыбу, мы вытащим этой сетью и раскроем Творца.

Семинар в кругу – это действия, позволяющие нам уподобиться свойствам высшей силы. В этом и заключается вся практическая наука каббала, говорящая о подъеме человека снизу вверх.

Есть часть каббалы, объясняющая строение мироздания, нисходящего из мира Бесконечности вниз. А другая ее часть учит тому, как из этого мира подняться обратно в мир Бесконечности и раскрыть Творца. Эта работа и производится за счет семинаров в кругах.

Продолжение следует…

Из 885-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Tags: #214705
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments