Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь в эпоху стресса, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Стресс, напряжение, душевное давление стали обыденными явлениями, которые каждый испытал на себе. Нашу эпоху даже так и называют: "эпоха стресса". Современная эпоха вводит человека в хронический, повседневный стресс, превращая его из эпизодического состояния в продолжительное.

Но известно, что продолжительный стресс является причиной всех наиболее распространенных болезней: инфарктов, диабета, инсульта, депрессии и т.д. Чем объясняется такое страшное давление, под которым мы живем сегодня?

Ответ: Человек – это желание насладиться, и если он наслаждается, то спокоен. Это видно также по животным. Но желание насладиться человека из поколения в поколение все время растет, и потому он требует все больших наслаждений, наполнения своему желанию.

И так как все хотят наслаждаться, нам приходится делиться между собой, из чего выходит, что нечем наслаждаться в жизни. Жизнь с каждым поколением становится все более напряженной.

В наше время стресс становится все более направленным, о чем свидетельствуют многочисленные инфаркты и депрессии, рост использования наркотиков и антидепрессантов у всех, вплоть до домашних животных.

Мы все находимся под постоянным стрессом, который повышает вероятность сердечных приступов и других болезней. Не все болезни проявляются как напрямую связанные со стрессом, но на самом деле в нем главная причина. Нет ни одной болезни в теле, которая не являлась бы следствием стресса: болезни кожи, заболевания внутренних органов, и главное, сердца и легких.

Стресс сопровождает нас с того момента, когда ребенок спускается с рук матери, и уже не оставляет до конца жизни. Ребенок вынужден пойти в детский сад, где уже получает стресс, так как не хочет там находиться. Ведь прежде дети  воспитывались дома матерью и бабушкой, а потом перенимали профессию отца и продолжали его дело. Человек не выходил за пределы своего круга.

Сегодня же он обязан куда-то ехать, бежать, лететь, искать, где получить профессию и наполнение для своей жизни. Его эгоизм растет. Он берет информацию с интернета и от других, и не хочет быть менее успешным, чем остальные. Поэтому он постоянно находится в напряжении. В результате, мы пребываем под непрерывным стрессом.

Кроме того, человек работает круглые сутки. Казалось бы, зачем столько работать? Но элита хочет заработать побольше денег и втягивает нас в соревнование и всевозможную конкуренцию. И муж работает, и жена, а бедные дети брошены с раннего утра в детский сад или школу, где тоже попадают под стресс. Если поговорить с детьми, то поражаешься, под каким душевным напряжением им приходится находиться.

Нельзя отрывать маленького ребенка от матери. Ребенок согласно его природе должен расти только внутри семьи или какой-то более широкой родной среды, которую воспринимает словно свою семью. Как только его отрывают от дома и помещают в детский сад, он немедленно оказывается в стрессовом состоянии, поскольку не чувствует себя там в безопасности.

Ребенку хочется быть таким же, как все – это самое спокойное. Это не гордыня, а недостаток уверенности, который вынуждает его прятаться между остальными.

После того, как он проходит первый этап и становится как все, то есть общество его принимает, тогда эго уже толкает его выделиться из остальных. Он делает постоянный расчет между безопасностью и стремлением властвовать, гордиться, и может даже подвергать себя опасности в определенной мере.

Но и поиск максимально безопасного состояния, и желание выделиться, помещают нас под сильнейший стресс, в котором проходит вся наша жизнь. Если мы живем в обществе, которое всецело управляется эгоизмом, то нам не спрятаться от стресса, и нам остаются лишь антидепрессанты и наркотики. Это мы и наблюдаем в сегодняшнем обществе.

Продолжение следует…

Из 888-й беседы о новой жизни, 27.07.2017

Tags: депрессия, здоровье, общество, рост эгоизма, стресс, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments