?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Стресс, напряжение, душевное давление стали обыденными явлениями, которые каждый испытал на себе. Нашу эпоху даже так и называют: "эпоха стресса". Современная эпоха вводит человека в хронический, повседневный стресс, превращая его из эпизодического состояния в продолжительное.

Но известно, что продолжительный стресс является причиной всех наиболее распространенных болезней: инфарктов, диабета, инсульта, депрессии и т.д. Чем объясняется такое страшное давление, под которым мы живем сегодня?

Ответ: Человек – это желание насладиться, и если он наслаждается, то спокоен. Это видно также по животным. Но желание насладиться человека из поколения в поколение все время растет, и потому он требует все больших наслаждений, наполнения своему желанию.

И так как все хотят наслаждаться, нам приходится делиться между собой, из чего выходит, что нечем наслаждаться в жизни. Жизнь с каждым поколением становится все более напряженной.

В наше время стресс становится все более направленным, о чем свидетельствуют многочисленные инфаркты и депрессии, рост использования наркотиков и антидепрессантов у всех, вплоть до домашних животных.

Мы все находимся под постоянным стрессом, который повышает вероятность сердечных приступов и других болезней. Не все болезни проявляются как напрямую связанные со стрессом, но на самом деле в нем главная причина. Нет ни одной болезни в теле, которая не являлась бы следствием стресса: болезни кожи, заболевания внутренних органов, и главное, сердца и легких.

Стресс сопровождает нас с того момента, когда ребенок спускается с рук матери, и уже не оставляет до конца жизни. Ребенок вынужден пойти в детский сад, где уже получает стресс, так как не хочет там находиться. Ведь прежде дети  воспитывались дома матерью и бабушкой, а потом перенимали профессию отца и продолжали его дело. Человек не выходил за пределы своего круга.

Сегодня же он обязан куда-то ехать, бежать, лететь, искать, где получить профессию и наполнение для своей жизни. Его эгоизм растет. Он берет информацию с интернета и от других, и не хочет быть менее успешным, чем остальные. Поэтому он постоянно находится в напряжении. В результате, мы пребываем под непрерывным стрессом.

Кроме того, человек работает круглые сутки. Казалось бы, зачем столько работать? Но элита хочет заработать побольше денег и втягивает нас в соревнование и всевозможную конкуренцию. И муж работает, и жена, а бедные дети брошены с раннего утра в детский сад или школу, где тоже попадают под стресс. Если поговорить с детьми, то поражаешься, под каким душевным напряжением им приходится находиться.

Нельзя отрывать маленького ребенка от матери. Ребенок согласно его природе должен расти только внутри семьи или какой-то более широкой родной среды, которую воспринимает словно свою семью. Как только его отрывают от дома и помещают в детский сад, он немедленно оказывается в стрессовом состоянии, поскольку не чувствует себя там в безопасности.

Ребенку хочется быть таким же, как все – это самое спокойное. Это не гордыня, а недостаток уверенности, который вынуждает его прятаться между остальными.

После того, как он проходит первый этап и становится как все, то есть общество его принимает, тогда эго уже толкает его выделиться из остальных. Он делает постоянный расчет между безопасностью и стремлением властвовать, гордиться, и может даже подвергать себя опасности в определенной мере.

Но и поиск максимально безопасного состояния, и желание выделиться, помещают нас под сильнейший стресс, в котором проходит вся наша жизнь. Если мы живем в обществе, которое всецело управляется эгоизмом, то нам не спрятаться от стресса, и нам остаются лишь антидепрессанты и наркотики. Это мы и наблюдаем в сегодняшнем обществе.

Продолжение следует…

Из 888-й беседы о новой жизни, 27.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner