?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, что Творец предлагал Тору всем народам мира, но только народ Израиля принял ее?

Ответ: Разумеется, тут не имеется в виду, что кто-то хотел распространить напечатанную книгу Торы по всему миру. Нужно понимать этот аллегорический язык. Речь идет о желании насладиться, которое изначально было разбито именно для того, чтобы дать ему возможность исправиться и постичь величие Творца.

И конечно, высший свет воздействует на все разбитое желание, но в нем пробуждаются только те части, которые ближе всего к свету, а потом все дальше и дальше. Желания, способные пробудиться от того, что издали им подсвечивает свет, называются Исраэль (яшар-эль), что означает "прямо к Творцу". Они устремляются к свету, к цели творения.

А те части, которые совершенно не способны впечатлиться от далекого воздействия окружающего света, называются народами мира, и они составляют 99.99% всего огромного желания насладиться. Лишь самая небольшая часть, тонкий слой общего разбитого желания способна пробудиться от света, возвращающего к источнику, и потому называется Исраэль.

Творец своим светом подсвечивает всем, что означает "дает Тору всем народам". Но кто может пробудиться от этого воздействия? Лишь самые тонкие желания. Все, написанное в каббалистических книгах, нужно трактовать только в понятиях света и желания, а не как сказочные рассказы.  

Хотя после перемешивания и включения всех разбитых желаний друг в друга, к духовному может пробудиться любой человек, из любой страны мира. И он может быть из десяти потерянных колен Израилевых, место нахождения которых пока неизвестно.

Есть предположения, что в Пакистане проживает тридцать миллионов человек, относящимся к коленам Израилевым. Никто не знает, где эти потерянные колена. Все это постепенно прояснится благодаря исправлению, по ходу которого раскроются десять потерянных колен.

Исправление идет поступенчато за счет света, освещающего желания и пробуждающего их к исправлению. По ходу, желания должны проделать частную работу для своего продвижения. Но на народ Израиля возложена обязанность, как можно быстрее исправить себя и весь мир.

Из урока по статье "Поручительство", 03.10.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner