Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Творец предлагал Тору всем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, что Творец предлагал Тору всем народам мира, но только народ Израиля принял ее?

Ответ: Разумеется, тут не имеется в виду, что кто-то хотел распространить напечатанную книгу Торы по всему миру. Нужно понимать этот аллегорический язык. Речь идет о желании насладиться, которое изначально было разбито именно для того, чтобы дать ему возможность исправиться и постичь величие Творца.

И конечно, высший свет воздействует на все разбитое желание, но в нем пробуждаются только те части, которые ближе всего к свету, а потом все дальше и дальше. Желания, способные пробудиться от того, что издали им подсвечивает свет, называются Исраэль (яшар-эль), что означает "прямо к Творцу". Они устремляются к свету, к цели творения.

А те части, которые совершенно не способны впечатлиться от далекого воздействия окружающего света, называются народами мира, и они составляют 99.99% всего огромного желания насладиться. Лишь самая небольшая часть, тонкий слой общего разбитого желания способна пробудиться от света, возвращающего к источнику, и потому называется Исраэль.

Творец своим светом подсвечивает всем, что означает "дает Тору всем народам". Но кто может пробудиться от этого воздействия? Лишь самые тонкие желания. Все, написанное в каббалистических книгах, нужно трактовать только в понятиях света и желания, а не как сказочные рассказы.  

Хотя после перемешивания и включения всех разбитых желаний друг в друга, к духовному может пробудиться любой человек, из любой страны мира. И он может быть из десяти потерянных колен Израилевых, место нахождения которых пока неизвестно.

Есть предположения, что в Пакистане проживает тридцать миллионов человек, относящимся к коленам Израилевым. Никто не знает, где эти потерянные колена. Все это постепенно прояснится благодаря исправлению, по ходу которого раскроются десять потерянных колен.

Исправление идет поступенчато за счет света, освещающего желания и пробуждающего их к исправлению. По ходу, желания должны проделать частную работу для своего продвижения. Но на народ Израиля возложена обязанность, как можно быстрее исправить себя и весь мир.

Из урока по статье "Поручительство", 03.10.2017

Tags: Израиль и народы мира, Тора, каббалистические книги, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments