Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не эволюция, а деградация

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему-то в области человеческих отношений происходит не эволюция, а деградация. Как ее избежать тем, кто пока далек от потребности в духовном развитии?

Ответ: Никак не избежать, поскольку эгоизм все время растет. Поэтому деградация будет постоянно увеличиваться, пока мы не осознаем, что нам нужно что-то делать с нашей природой.

Мы пытаемся компенсировать свою ухудшающуюся эгоистическую природу за счет создания каких-то внешних структур, внешних систем: пусть будет больше полицейских, больше фонарей на улице или чего-то еще. Ничего не помогает.

Остаются наркотики, бандитизм, разводы, люди все больше ненавидят друг друга, дети уходят из дома, и, вообще, пропадет всякое желание иметь детей и т.д.

Короче говоря, становится все хуже и хуже, потому что мы пытаемся компенсировать всё мобильными телефонами, всевозможными действиями облегчить материальную жизнь человека, но не его внутренний мир. Посмотрите, что показывают по телевидению, что происходит в школах, повсюду. Поэтому человек будет долго мучиться, пока не осознает необходимость исправления своего эгоизма.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Tags: глобализация, деградация, кризис, развитие эгоизма, человек, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments