Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Стала ли наша жизнь счастливей?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда я чувствую любовь другого человека, даже эгоистическую, я чувствую силу добра, и она меня наполняет. Разве в этом нет света Творца?

Ответ: А где вы чувствуете любовь другого человека к вам? В вашем эгоизме. Так что же хорошего в том, что он при этом наслаждается?

Сделайте так, чтобы к вам относились альтруистически, и чтобы вы наслаждались альтруистически, – вот тогда ваше наслаждение будет совершенным.

Вопрос: Несколько тысяч лет назад отношения между людьми были лучше, чем сейчас?

Ответ: То, что тогда отношения были лучше, – это абсолютно точно. Нам кажется, что люди были варварами. Но они не были такими варварами, как сегодня, и не желали причинять друг другу страдания.

Развитие человечества идет в ногу с развитием эгоизма в каждом из нас. Мы все время развиваемся вверх по экспоненте. Рост эгоизма делает нас все более кровожадными. Поэтому все, о чем с таким злорадством пишут в книгах, как некогда убивали людей, пили кровь и т.д., происходило в очень редких случаях. Люди не были такими, как сегодня.

Почему вы думаете, что две тысячи лет назад люди были несчастны? Они родились в свое время, были приспособлены для него, существовали в нормальном обиходе: родители, дети, домашние животные, пашня и т.д..

Почему вы считаете, что они все время страдали? А мы в наше время, наконец-то, дожили до светлого будущего? Я не вполне с этим согласен.

Вопрос: Но жизнь стала легче?

Ответ: Жить стало легче, а жизнь стала несчастнее.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Tags: вопросы-ответы, развитие эгоизма, страдания, счастье, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments