Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему люди не стремятся раскрыть Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала говорит, что человек может раскрыть Творца в этом мире. Религии утверждают, что надо верить в Творца, и тогда ты получишь Его в будущем мире. Тем не менее, никто не бросается на раскрытие Творца, никого даже не интересует, что это можно сделать сейчас, в нашем мире. Почему так получается?

Ответ: Наши нынешние эгоистические свойства отталкивают нас от Высшего мира, от постижения Творца. Мы не хотим этого, желая оставаться в том, что нам удобно и хорошо.

Люди не тянутся к науке каббала, потому что они созданы в противоположных Высшему миру свойствах. Ничего не сделаешь.

Человека это не притягивает, у него нет к этому прямого желания, он не ощущает в себе потребности. Когда мне предлагают вкусный торт, погулять, потанцевать, посмотреть хороший фильм или футбольный матч, то все понятно. В нас заложены эти информационные записи.

Вопрос: А постичь высшую силу – это не естественное желание?

Ответ: Нет. Зачем она мне? Лучше держаться от нее подальше.

Реплика: С другой стороны, есть колоссальная мотивация. Любой человек старше двадцати лет точно знает, что его жизнь закончится. Это же страшно. Но кто-то замазывает ему этот страх и не пускает к раскрытию Творца, к вечной жизни.

Ответ: Дело в том, что, несмотря на страхи, интересы и все прочее, люди все равно не бегут изучать каббалу, потому что на их дороге стоит эгоизм. Это не укладывается в пирамиду наших желаний, включающих пищу, секс, семью, богатство, славу, власть, знания.

Вопрос: Почему Творец не заложил в нас такую программу, чтобы на каком-то этапе развития мы захотели бы постичь Его?

Ответ: Даже когда ты начинаешь идти к Его постижению, у тебя это вырисовывается как вопрос о смысле жизни: для чего я живу, ясуществую, моя жизнь? Что мне Творец? Я, я, я! Так это раскрывается в нас.

Из урока на русском языке, 25.06.2017

Tags: Творец, высший мир, каббала, люди, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments