Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Противодействие науке каббала, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем вы можете возразить противникам каббалы, которые утверждают, что недопустимо массовое обучение каббале, так как есть опасность материализовать ее понятия или, наоборот, витать в облаках и фантазировать?

Ответ: Действительно есть такая опасность, если изучать каббалу по неправильной методике. Но наша методика очень близка народу, ведь, в сущности, мы обучаем объединению и любви к ближнему, как к самому себе. Кто может протестовать против такой методики?

Наука каббала – это истинная Тора, поскольку только она говорит об истине, то есть о том, чему Тора должна научить человека: любить ближнего. Нет большей заповеди, чем любовь к ближнему, ведь она приводит к любви к Творцу. Именно этому мы обучаем, и в этом нет никакой мистики. И даже духовное вполне "материально", поскольку мы изучаем, как человек должен вести себя здесь и сейчас в этом мире.

Вопрос: Есть претензии, что в каббале содержится мощная сила, словно атомная энергия, и если обучать ей людей, которые еще не готовы, то они могут использовать эти силы во вред себе и другим?

Ответ: Каббалист не крутит миром по своему желанию, как утверждают противники каббалы. Он ничем не управляет, а только обучает людей, как  прийти к доброму объединению и даже любви. Цель каббалы - научить человека любви, ведь доброй связью между всеми мы исправляем мир.

Наука каббала – это очень практическая методика. Она совершенно необходима особенно народу Израиля из-за антисемитизма, ненависти и давления, а также всему человечеству. Изучением каббалы невозможно принести вред. Только не знающий законы природы может утверждать обратное. Это подобно тому, как пугают ребенка медведем, чтобы он не вышел на улицу. В этих обвинениях нет никакого смысла.

Все проблемы, связанные с каббалой, вызваны тем, что ее преподают неправильно люди, не понимающие в этой науке и распространяющие свои методики. В Тель-Авиве есть масса разных киосков, в которых продаются книги, претендующие на то, что они якобы исходят из каббалы.

Продолжение следует…

Из урока на тему "Противодействие науке каббала", 24.09.2017

Tags: антисемитизм, наука каббала, противодействие, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments