Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему мы страдаем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Зачем человеку в жизни дается столько страданий и испытаний? Это что, клин клином вышибают?

Ответ: Нет. Просто человек так постигает свою эгоистическую природу. Никто ничего ему не дает. Наоборот, Творец светит высшим светом любви, постижения, движения вперед.

А поскольку мы созданы противоположными его свойству любить, отдавать, наполнять, то, естественно, ощущаем это по-другому. Поэтому приближение Творца в данном случае, когда мы ему противоположны, вызывает в нас обратные ощущения – страдания.

Но мы должны понимать, что эти страдания работают относительно нашего эгоизма. А относительно нашего движения к Творцу – наоборот, они нас привлекают. Поэтому все зависит от того, как человек настраивается. Если я нахожусь в группе, занимаюсь каббалой, все время читаю и понимаю, для чего мне эти страдания, то вижу, что это не страдания, а призыв Творца приблизиться к Нему.

Как родители давят на ребенка, чтобы он продвинулся вперед, так и Творец, приближаясь к нам, вызывает в нас страдания. Нам нужно понять, что эти страдания – в нашем эгоизме, а если мы над ним приподнимемся и устремимся к Творцу без нашего эгоизма, то войдем в область абсолютных наслаждений.

Страдания помогают нам. Благодаря им, мы убегаем и от них, и от эгоизма. Поэтому эгоизм называется "помощь против тебя". То есть он сам построен таким образом, что выталкивает нас из себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, развитие эгоизма, страдание, фейсбук, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments