?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Бааль СуламБааль Сулам – величайший каббалист нашего времени.

Очень трудно говорить о такой глыбе, потому что мы не понимаем, что такое каббалист. Он живет вместе с нами и одновременно в другом мире. Он действительно живет в двух мирах.

У каббалиста нет путаницы. Он видит и Высший мир, и низший мир. Но главное, что его интересует – их взаимосвязь: как можно из низшего мира произвести исправления в Высшем так, чтобы они снова подействовали на низший мир, и наш мир поднялся бы до уровня Высшего. Это задача каждого каббалиста.    

Каббалист исходит из того желания, которое характеризует его в общей системе души, называемой "Адам". У каждого из нас разный корень. Он называется "точка отсчета" или "точка в сердце". И поэтому каждый раскрывает Высший мир по-своему.

Но все точки в сердце раскрывают эту систему относительно в едином ключе. Тем не менее, всем, кто писал до Бааль Сулама, было очень сложно дать, к примеру, комментарий на Книгу Зоар.

А до появления Книги Зоар никто не мог написать что-то подобное ей, несмотря на то, что некоторые каббалисты знали больше, чем рабби Шимон. Но они не могли изложить все так, как он.

То есть в каббале существует очень много таких условий: ты можешь быть великим, духовно гениальным, но не можешь ничего описать – в тебе нет этого задатка.

У Бааль Сулама было и то, и другое. Это поразительно! За всю историю каббалы, практически, не было каббалиста с такими способностями.

Моше был самым великим каббалистом, и все-таки написанное им Пятикнижие изложено в таком ключе, таким языком, что все толкуют его как хотят.

А то, что написал Ари в своем труде "Древо Жизни", совсем невозможно понять – тут необходимо четкое постижение духовного мира, и только тогда станет ясно, о чем он говорит. В этой книге изложены чисто физические данные, как в учебнике физики.

Поэтому, когда Ари начал преподавать, то единственный, кто его оценил, был великий каббалист своего времени Рамак. Он отправил к Ари всех остальных учеников, подчеркнув, что это нечто новое. Но ни они, ни он сам до конца своей жизни так и не поняли систему Ари. Ведь Рамак относился к предыдущим душам, которые нисходили в наш мир до Ари.

Поэтому Бааль Сулам открыто говорит: "Все, чего я достиг, я достиг вследствие того, что в меня облачилась душа Ари", – то есть его следующий кругооборот.

Имеются в виду не тела, ведь их нет, как и нашего мира тоже. Существуют раздробленные, разбросанные желания в огромном эгоистическом пространстве. В это пространство вкраплены, как изюминки в торте, стремления к объединению, к слиянию с Творцом. Но мы их не чувствуем, поскольку находимся в море эгоизма, – мы сидим в этом тесте, и поэтому не ощущаем своего эго.

Каждая "изюминка", каждая точка в сердце постоянно проходит всевозможные исправления.

Бааль Сулам является следствием той же "изюминки" Ари – той же души Ари, которая продолжает свою работу. Это называется "кругооборот". То есть это не отдельная душа, а та же душа, продолжающая свою работу, только в других внешних условиях – в другом поколении.

А что значит поколение? Имеется в виду не происходящее с нами на нашей Земле. Когда множество точек в сердце, зародышей душ все время меняются, находясь пока еще в неправильном соединении между собой, они представляют себя якобы ощущающими наш мир.

Главное, надо думать не об этом мире, представляющемся нам в пяти животных органах чувств, а о том, что происходит через точку в сердце.

Вопрос: При перевоплощении души индивидуальность сохраняется?

Ответ: Душа действует в различных внешних условиях. Ари привнес в наш мир "Древо жизни". В следующий раз пришел тот же Ари, который стал именоваться Бааль Суламом и привнес нам в жизнь "Учение Десяти Сфирот".

Вопрос: То есть он занимал то же духовное пространство, что и Ари?

Ответ: Еще больше.

Из урока на русском языке, 16.10.2016

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner