Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Не бойтесь и не страшитесь"

каббалист Михаэль ЛайтманКрепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не страшитесь их, ибо Бог, Всесильный твой, Он идет с тобой, Он не отступит от тебя и не оставит тебя! [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:06]

Моше волнуется за народ как за своих детей. Ведь сам он не может войти в Землю Израиля, потому что достиг самой высшей своей ступени и должен ждать следующие поколения.

Он как бы перескакивает в наше время и ждет, когда сегодняшнее человечество прозреет, начнет себя подтягивать, воспитывать, пройдет то же сорокалетнее путешествие по пустыне (в духовном смысле слова) и будет готово войти в Землю Израиля, то есть в свойство абсолютного сближения с Творцом.

И тогда все великие души во главе с Моше смогут соединиться с теми, кто соберется со всех концов земли, и вместе они получат духовное возвышение.

Вопрос: Этапы, описанные в Торе, идут от Адама до входа в Землю Израиля. По этим следам двигается все человечество?

Ответ: Человечество должно обязательно пройти те же состояния.

Вопрос: То есть любой человек внутри себя должен, как говорится, написать Тору? Именно это означает пройти все эти состояния? И Моше ждет, пока мы дойдем до него, т.е. ожидает подхода к нему всех других желаний?

Ответ: Их ожидает не только Моше, но и все праотцы: Авраам, Ицхак, Яков с женами, Адам Ришон и Хава. Все они находятся там.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.01.2017

Tags: Земля Израиля, Тора, вопросы-ответы, духовная работа, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments