Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Противодействие науке каббала, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала и сами каббалисты проходят особое развитие с течением истории, ведь нужно дать желанию насладиться, эгоизму вырасти и проявить всю никчемность материального прогресса.

И каждый раз наука каббала должна подстраивать себя, чтобы соответствовать тем людям, в которых она раскрывается, то есть народу Израиля – группе, собранной Авраамом.

Мы видим, что существовал лишь ограниченный период, когда наука каббала была доступна для "всенародного использования", то есть раскрыта внутри народа Израиля во времена Моше. И это сопровождалось многочисленными выяснениями и войнами внутри народа, всевозможными спорами.

А затем, уже после вхождения на землю Израиля, когда Моше оставил народ, и исчезло его давление, народ Израиля начал опускаться со своей духовной высоты. Тогда возникла религия и правила поведения в материальном мире, которые копировали духовные каббалистические законы в материи. Люди начали создавать себе "идолов", "святыни".

Народ все больше уходил в материальные традиции, и по мере этого наука каббала выходила из него и все больше скрывалась. А после крушения Второго Храма, когда из братской любви народ упал в беспричинную ненависть, каббала полностью ушла в скрытие.

Нужно понять, что кроме науки каббала, никто не учит любви к ближнему. Хотя этот принцип: "Возлюби ближнего как самого себя" – это главное правило Торы, но сама "Тора" – наука каббала, наука света, уже не существует в народе Израиля. Получилось, что народ находится в изгнании от методики объединения и любви. Исчезло понимание, что такое высшая сила, народ Израиля, его миссия и цель развития.

Сегодня мы находимся уже в самом конце этих дней подлинного изгнания, на пороге освобождения. В каждом поколении раскрывались каббалисты, подходящие для этого времени или для следующих поколений. Соответственно надо понимать и действия каббалистов и сопротивление против них – все это следствие развития.

Жестокие силы поднимались против науки каббала. Но и внутри религиозных людей существовал раскол: с одной стороны – хасиды, с другой – их противники, "метнагдим", и множество других течений и фракций. И каббалисты тоже разделяются на тех, кто больше относится к правой линии или к левой, согласно природе человека.

До времен Ари каббалисты придерживались школы Рамака, затем получила распространение методика Ари. Следующий важный этап развития каббалы начинается с Бааль Сулама, так как есть сильная разница в том, что было до него и после. А затем каббала развивается благодаря Рабашу (Раву Баруху Ашлагу). Бааль Сулам и Рабаш подготовили методику каббалы для нашего поколения.

Каждый раз методика каббалы совершенствуется, и в соответствии с этим поднимаются ее противники, возмущаясь тому, что якобы создается новая методика, "новая Тора", "новая религия". Ведь люди не понимают, на чем основываются действия каббалистов: на каких свойствах и на какой платформе.

Очень важно изучить, какие претензии предъявляются к каббале, чтобы понять, какому сопротивлению нужно противостоять и как обратить эти якобы злые силы в добрые и полезные. Все это должно помочь нам осознать общий процесс, которым Творец проводит творения, чтобы привести их желание к полному исправлению.

Продолжение следует…

Из урока на тему "Противодействие науке каббала", 24.09.2017

Tags: народ Израиля, наука каббала, противодействие, распространение методики, скрытие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments