?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманМы видим, что развитие человечества продвигается вперед под воздействием двух сил: поддержки и сопротивления,  "за" и "против", развивающей силы и тормозящей. Это естественно для любого развития, что все время происходит  расширение и сжатие, будто "вдох" и "выдох".

В любом месте действуют две эти силы, поскольку без баланса между ними невозможно правильное развитие.

Каббала и каббалисты развиваются в соответствии со своим поколением. В разбитом сосуде души раскрываются искры, которые уже готовы к этому и потому всплывают наверх из осколков общего разбиения, требуя исправления.

Люди, в которых пробудились такие искры, чувствуют потребность раскрыть цель творения, высшую силу, Творца, познать мироздание. Они стремятся подняться над обычной жизнью, чтобы не оставаться внутри разбитых желаний, а жить именно ради духовных искр.

Хотя эти искры разбитые, но человек чувствует, что их надо оживить. Поэтому внутри каббалиста действует множество сил: искры, духовные гены (решимот), желания, относящиеся к исправлению, то есть свойствам отдачи.

Этот процесс начался с "первого человека", Адама. А затем к нему присоединялось все больше и больше людей в каждом поколении, из тех, кто ощутил потребность раскрыть и постичь цель творения, свою принадлежность к высшей силе и высшей системе. Так от Адама протянулась целая цепочка каббалистов, которые развили методику раскрытия Творца творениям этого мира.

Те самые каббалисты и были теми творениями, которые раскрывали высшую силу. И поскольку еще во многих людях пробуждались духовные искры и желания, то каббалисты также занимались распространением каббалы, что вызывало разную реакцию.

И даже простое занятие каббалой тоже пробуждает в человеке две противоположные силы: желания за и против постижения Творца. Ведь человек - это разбитое желание насладиться, эгоизм, внутри которого находится искра, требующая выхода в другое измерение, на другой уровень, в намерение ради отдачи.

Эта искра относится уже к другой жизни, к другому миру. И потому каббалист внутри себя состоит из двух миров, иногда находясь во власти сил отдачи, а иногда – сил получения. Он все время проходит подъемы и падения, так как в нем постоянно пробуждаются две эти противоположные силы: требуют своей реализации искры и разбитые желания.  Так каббалист развивается, то в правой, то в левой линии.

То же самое правило действует относительно человека и его окружения. Авраам – первый каббалист, который начал широкое распространение каббалы, встретил сильное сопротивление: и от своего отца, Тераха, и всей прежней школы, а также правителя Древнего Вавилона, Нимрода, до такой степени, что ему пришлось оставить Вавилон.

Противодействие каббале естественно, ведь ничто не развивается без сопротивления. Мы видим на примере неживой, растительной и животной природы, что вся эволюция идет в борьбе, и иначе быть не может.

Поэтому каббалисты спокойно относятся к противникам каббалы, понимая, что получают их свыше, и что это Творец организует все эти протестующие силы. Но вместе с тем, как представителям силы духовного развития, им нужно противостоять этому сопротивлению сил материального, эгоистического развития.

Противники каббалы всячески борются против нее, но каббалисты понимают, что все это сопротивление устроено Творцом, который управляет этими силами, а потому ответ на него должен быть соответствующим. В конце концов, надо действовать ради одной цели: для продвижения к раскрытию Творца творениям в этом мире, что является целью науки каббала.

Именно ради этой цели раскрывается каббала, и невозможно, чтобы одно  раскрывалось без другого, поскольку продвижение и сопротивление опираются друг на друга.

Поэтому надо относиться к противникам каббалы рационально, понимая, что с момента создания светом темноты, то есть создания альтруистическим желанием эгоистического желания, эти желания противоположны друг другу, но должны развиваться вместе. Ведь свет тоже развивается за счет того, что входит внутрь творения и организует его, выстраивая в нем все больше разнообразных связей.

Поэтому нужно относиться ко всей критике созидательно, с пониманием. И хотя противники каббалы навлекли на каббалистов много бед, но с другой стороны, все эти силы действуют согласно программе творения.

Продолжение следует…

Из урока на тему "Противодействие науке каббала", 24.09.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner