?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманНебесный Глас открыл Моше в день его смерти: "Тебе осталось прожить всего день". Услышав это, Моше из лагеря левитов (где стоял его шатер) направился в лагерь исраэлитов, чтобы попрощаться с евреями и успокоить их, встревоженных его неминуемой кончиной. ["Большой комментарий", глава "Ваелех"]

И пошел Моше, и говорил слова эти всему Израилю, и сказал им: сто двадцать лет мне сегодня, не смогу я больше выходить и входить; а Бог сказал мне: "Не перейдешь ты через Иордан этот". [Тора, "Дварим", "Ваелех", 31:01-31:02]

В духовном мире существует 125 ступеней его постижения. Моше прошел 120 из них. Поэтому считается, что он жил 120 лет.

Моше – это пример самой высокой ступени, которую душа может постичь до своего окончательного исправления. Ведь остается еще пять ступеней, которые исправятся только после того, как абсолютно все существующие в нашем мире души подтянутся к ступени "Моше". Тогда будет закончена самая последняя ступень – пять последних ее частей.

Сказано: "Тебе осталось прожить всего день". На этом заканчивается личное исправление Моше, дальше он двигаться не может. После этого наступит исправление абсолютно всего Израиля и затем всего мира, устремленного к Творцу. Это произойдет уже "в конце дней".

Вопрос: Моше говорит: "Бог сказал мне: "Не перейдешь ты через Иордан этот". Все-таки есть в нем какая-то горечь?

Ответ: Действительно, как такое может быть?! Остальным можно перейти через Иордан, а Моше нельзя?! Он же выше всех остальных! И он не удостоился зайти в Землю Израиля, а женщины, старики, дети удостоились?! Но Моше – самое высшее свойство общего организма, называемого "народ". И поэтому он должен остаться.

А остальные должны зайти в Землю Израиля и работать над собой: осуществить строительство Первого Храма, выйти в изгнание, выстроить Второй Храм и опять выйти в изгнание. Они должны разбросать свои желания, как искры, среди всех народов – огромного общего желания, которое составляют все народы. Поэтому они туда входят.

А Моше остается именно за Иорданом, потому что его свойства не могут разбиться. Они ждут того момента, когда все народы мира соберутся и дойдут до уровня 120-й ступени, и тогда вместе с Моше достигнут 125-й ступени, то есть мира Бесконечности.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.01.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner