Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вера в каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое вера?

Ответ: Вера – это очень особое свойство, которое обретает каббалист, – и только каббалист!

Он достигает этого в результате своих занятий в определенных условиях: в группе, где каждый занимается аннулированием себя относительно нее и при этом вызывает на себя воздействие особой силы природы, которая называется "окружающий свет" (ор макиф) – свет, возвращающий к Источнику, делающий человека подобным Творцу.

Поэтому сказано: "Я создал эгоизм и Я создал Тору (Тора – это свет), потому что свет в ней возвращает к Источнику (к Творцу)". В этом все предназначение Торы.

Желательно, чтобы группа состояла из десяти членов, работающих между собой по определенным условиям, чтобы взаимно аннулировать себя и привлечь на себя высший свет.

Когда мы пытаемся это реализовать, мы начинаем ощущать изменения в себе – в желаниях и в разуме, т.е. в сердце и в голове, что дает нам возможность перестроить свою систему опознавания, ощущения, раскрытия природы, окружающего мира. Это и есть задача каббалы.

Верой мы называем свойство отдачи, которое обретаем в группе под воздействием высшего света.

То есть вера не означает закрыть глаза и верить. Наоборот, вера – это раскрыть глаза и видеть! Это совершенно противоположно тому, что думает народ.

Вопрос: Что вы отвечаете, когда вас спрашивают: "Вы верите или нет?"

Ответ: Когда любой человек, не каббалист, говорит мне, что он – верующий, я молчу. Когда он спрашивает меня, я молчу тоже. Но если уж он настаивает, я отвечаю, что я – неверующий, потому что в каббале совсем другое понятие веры. И все остальные каббалистические понятия и определения, я бы сказал, противоположны  житейским или религиозным.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Tags: вера, вопросы-ответы, каббала и религия, каббалист, свойство отдачи, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments