?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Недавно я пытался объяснить одному человеку, в чем смысл жизни, почему я занимаюсь каббалой. Я сказал ему: "Три миллиарда людей верят в то, что после смерти им раскроется Творец, и они готовы для этого сделать все, даже отдать жизнь. А каббала предлагает постичь Его здесь и сейчас". Он не смог этого понять. Почему?

Ответ: Потому что вера в раскрытие после смерти его ни к чему не обязывает: "Хорошо, после смерти я получу. Я даже могу совершать хорошие поступки, чтобы заработать себе загробную жизнь". Это понятно. А как в нашем мире можно это раскрыть – непонятно.

Говорят: "А, он каббалист, он видит что-то…". А что он видит, какие у него очки? Или ему вставили внутренний радар, обостряющий зрение? – Не ясно. А вот после смерти – да. Есть такие, которые поднимаются на лучший уровень, есть которые на худший, – это человеку понятно. К этому его тянет надежда на то, что продолжение есть, А на самом деле – ничего.

Реплика: На самом деле он хочет эту жизнь провести с удовольствием: вечером посидеть в ресторанчике…

Ответ: Мы идем к такому состоянию, когда у нас и это заберут. И тогда поневоле нам придется искать удовольствие здесь, а не думать о том, что будет потом. Но удовольствие будет уже очень четко ограниченным, его оставят нам только на постижение Творца.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner