Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Будет ли благословен народ Израиля?

каббалист Михаэль ЛайтманВ свидетели призываю я на вас сегодня небо и землю – жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятье, – избери же жизнь, чтобы жил ты и потомство твое, и любил Бога, Всесильного твоего, и исполнял волю Его, и прилепился к Нему, ибо Он жизнь твоя и долгие годы твои, которые будешь ты жить на земле, которую поклялся Бог отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им. (Тора, "Дварим", "Ницавим", 30:19-30:20)

Когда человек начинает работать непосредственно с эгоистическим желанием, спустившись со свойства Бины снова в Малхут, чтобы переделать ее и поднять до уровня Кетэр, то тогда возникают огромные противоречия, противодействия. Надо соединить эгоизм и любовь, ненависть и любовь. Но, с другой стороны, тогда же проявляются огромные возможности для действий.

Поэтому и говорится: даю тебе одновременно и жизнь, и смерть, благословление и проклятие, – то есть две линии. Ты должен соединить их в третью, среднюю линию и именно по ней идти вперед.

Средняя линия проявляется только лишь в Земле Израиля, когда ты не просто поднимаешься над эгоизмом в альтруизм, в свойство Бины (отдачи), а ставишь эгоизм и альтруизм рядом и составляешь из них среднюю линию, благодаря проявлению тяжелого эгоистического желания, которое называется "Земля Израиля до ее исправления".

Поэтому в Земле Израиля никто не может существовать, если в ней нет таких людей – и физически, и географически. Мы видели, что эта территория всегда была заброшенной. Земля Израиля начинает расцветать, только когда здесь находится народ Израиля. Тогда и остальные тоже тянутся сюда.

А если бы, допустим, сегодня все евреи ушли отсюда, здесь была бы пустыня. Никто ничего не смог бы сделать! Даже, если бы они оставили все, как есть: заходите, живите, здравствуйте, – все равно через 10-15 лет эта земля превратилась бы в сплошную пустыню. Даже окружающие арабские города и деревни тоже стали бы такими.

Вопрос: То есть они зависят от нас?

Ответ: Только лишь! На этой земле невозможно существовать, если здесь не находится народ Израиля.

Вопрос: Получается, что внутренне они не понимают этого, желая выдворить нас отсюда?

Ответ: Этого не понимает весь мир. Так что, на нас лежит благословление и проклятие, и только от нас зависит, будем ли мы здесь благословенны.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Tags: Тора, благословение, вопросы-ответы, духовная работа, народ Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments