?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВ свидетели призываю я на вас сегодня небо и землю – жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятье, – избери же жизнь, чтобы жил ты и потомство твое, и любил Бога, Всесильного твоего, и исполнял волю Его, и прилепился к Нему, ибо Он жизнь твоя и долгие годы твои, которые будешь ты жить на земле, которую поклялся Бог отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им. (Тора, "Дварим", "Ницавим", 30:19-30:20)

Когда человек начинает работать непосредственно с эгоистическим желанием, спустившись со свойства Бины снова в Малхут, чтобы переделать ее и поднять до уровня Кетэр, то тогда возникают огромные противоречия, противодействия. Надо соединить эгоизм и любовь, ненависть и любовь. Но, с другой стороны, тогда же проявляются огромные возможности для действий.

Поэтому и говорится: даю тебе одновременно и жизнь, и смерть, благословление и проклятие, – то есть две линии. Ты должен соединить их в третью, среднюю линию и именно по ней идти вперед.

Средняя линия проявляется только лишь в Земле Израиля, когда ты не просто поднимаешься над эгоизмом в альтруизм, в свойство Бины (отдачи), а ставишь эгоизм и альтруизм рядом и составляешь из них среднюю линию, благодаря проявлению тяжелого эгоистического желания, которое называется "Земля Израиля до ее исправления".

Поэтому в Земле Израиля никто не может существовать, если в ней нет таких людей – и физически, и географически. Мы видели, что эта территория всегда была заброшенной. Земля Израиля начинает расцветать, только когда здесь находится народ Израиля. Тогда и остальные тоже тянутся сюда.

А если бы, допустим, сегодня все евреи ушли отсюда, здесь была бы пустыня. Никто ничего не смог бы сделать! Даже, если бы они оставили все, как есть: заходите, живите, здравствуйте, – все равно через 10-15 лет эта земля превратилась бы в сплошную пустыню. Даже окружающие арабские города и деревни тоже стали бы такими.

Вопрос: То есть они зависят от нас?

Ответ: Только лишь! На этой земле невозможно существовать, если здесь не находится народ Израиля.

Вопрос: Получается, что внутренне они не понимают этого, желая выдворить нас отсюда?

Ответ: Этого не понимает весь мир. Так что, на нас лежит благословление и проклятие, и только от нас зависит, будем ли мы здесь благословенны.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner