Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Постичь смысл жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек в любом случае придет к Творцу, то зачем перегружать себя чтением бесконечных книг?

Ответ: Не надо ничем себя перегружать. Надо просто понять, что человек действует, исходя из своего желания, и никакого принуждения здесь быть не может. Каббала предлагает себя людям, которые ощущают потребность в собственной реализации на самом высшем уровне. Но для этого у человека должно быть внутреннее желание.

У меня было желание постичь смысл жизни. Кроме этого я ничего не хотел знать. Я понимал, что все остальное выдумано человеком, а смысл жизни должен исходить из самого высшего уровня природы, возможно – разума.

Вопрос: С какого возраста вы стали это чувствовать?

Ответ: С шести-семи лет. Я должен был это знать. Но у меня это смешивалось с интересом к антропологии и космологии: или копать внутрь, в землю, или за пределы Земли, в космос. Все остальное – быть строителем, врачом, авиаконструктором – меня мало интересовало.

Если у человека есть стремление раскрыть смысл жизни, а оно есть у очень малого числа людей, тогда он начинает заниматься каббалой. Он должен раскопать в себе эту тайну. Причем, не с точки зрения религии, чтобы верить во что-то, – а именно раскрыть.

Иными словами, существуют скрытые силы, которые необходимо раскрыть. Когда мы раздвинем эту ширму, то увидим, что стоит за оболочкой нашего мира. Мы должны постичь это абсолютно четко, без всяких надуманных мыслей или желаний – только в наших органах чувств.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала, наука, постижение, религия, смысл жизни, человек
Subscribe

  • Ничего себе годик начинается! (клип)

    2021-й год – время очень серьезной, глубокой, базисной перестройки человечества. Это очень хорошее время, когда мы можем начать искать и найти…

  • Стыд – точка моего "я"

    Стыд – это точка моего "я", его индикация. Чем больше стыд, тем выше человек. Стыд может проявляться во всем: в почестях, в…

  • ТВ программа "Мир. В поисках мира"

    Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.): Открыть | Скачать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments