Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Земля Израиля: и жизнь, и смерть

каббалист Михаэль ЛайтманНо если отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и сойдешь ты с пути, и поклоняться будешь Богам иным и служить им, то сказал я вам сегодня, что погибнете вы, не продлятся дни ваши на земле, в которую переходишь ты через Иордан, чтобы прийти и овладеть ею. (Тора, "Дварим", "Ницавим", 30:17-30:18)

Естественно, при вхождении в Землю Израиля возникает очень много препятствий, потому что сейчас ты начинаешь возбуждать эгоизм, чтобы и его адресовать на свойство отдачи и любви, то есть получать ради Дающего, а это намного труднее, чем просто ничего не получать и отказываться.

Это очень сложная, очень внутренняя, глубокая работа над собой. Если ты не сможешь с ней справиться, то в том месте, в котором ты не исправляешься, будешь ощущать ад, а если исправишься – рай.

Это два состояния, которые сейчас предстают перед тобой, и оба они находятся в Земле Израиля. Ты входишь туда, работаешь с ними. И там, в Земле Израиля, ты достигаешь или огромного подъема, или огромного падения. Здесь для тебя и жизнь, и смерть.

Вопрос: Вы все время говорите, что сначала человечеству надо пройти путь воспитания. Это значит, что человечество должно начать пытаться подниматься над эго?

Ответ: Естественно, но не в том виде, в котором прошли или должны пройти каббалисты. Человечество пройдет все в намного более легком виде. Оно должно воспринять уже готовую методику и просто, немного повторяя, пройти эти состояния. Они не страшны для человечества, поскольку это включение во что-то уже готовое.

А каббалисты проходят их для того, чтобы заготовить эти состояния для человечества. Иными словами, они должны пройти это все на себе, в глубине себя, и предложить миру как готовое блюдо.

Вопрос: Для человечества будет написана новая инструкция? Или они будут исходить из той же самой?

Ответ: Нет. Эта инструкция предназначена только для тех единиц, у кого есть точка в сердце и кто действительно идет на завоевание Земли Израиля. Они должны пережить в себе все эгоистические свойства и подняться над ними.

Точка в сердце в человеке определяется тем, что он устремляется к выполнению, к осознанию, к тому, чтобы в нем сначала создались свойства пустыни, а потом Земли Израиля, и он смог бы переделать их на отдачу/любовь и достичь раскрытия Творца – свойства отдачи и любви во всех своих желаниях.

Творец эгоистически представляется нам как самый большой подарок. На самом деле это подарок, который раскрывается только лишь в наших свойствах отдачи и любви к ближнему. Значит, если мы так устремляемся к ближнему, внутри этого мы находим Творца.

Если человек думает только об этой заповеди, только к ней стремится, то больше ничего не надо. Этого достаточно. А все остальные заповеди включены в нее. При этом все эгоистические свойства человека исправляются по дороге.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Tags: Земля Израиля, Тора, воспитание, духовная работа, исправление эгоизма, каббалисты, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments