Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Существует демократия или нет?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: 15 сентября отмечался международный день демократии. Говорят, что демократия является одним из самых главных достижений человечества…

Ответ: Никакой демократии нет: ни в каких кругах, и ни в каких государствах. На самом деле демократия невозможна, поскольку невозможно, чтобы массы управляли массами. А как только ты выдвигаешь кого-то, возникает вопрос, каким образом ты его выдвигаешь, кто за ним стоит?

То есть демократии тут быть не может по определению.

Когда же она все-таки возможна? Если мы, взяв за основу высший принцип отдачи и любви, который находится выше природы, выше народа, обязуемся его четко выполнять и реализовывать, тогда можно говорить о демократии. То есть демократия, практически, – это исправленное человечество, стоящее перед высшим принципом – перед Творцом.

Без Творца демократии быть не может, потому что это высший принцип. И не может быть демократии без того, чтобы реализовывать ее. А ее реализация – это и есть наука каббала, объясняющая, как это сделать.

Только тогда получается справедливое общество, в котором, как пишет Бааль Сулам в статье "Последнее поколение", все абсолютно равны, все дополняют друг друга, все вместе образуют одно единое целое. И внутри них проявляется высшая сила – Творец, который вместе с ними образует состояние, называемое "последнее поколение" – правильное общество.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.09.2017

Tags: Бааль Сулам, глобализация, демократия, кризис, наука каббала, общество будущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments