?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала – это наука о том, как любые десять человек в мире, соединившись между собой, могут сегодня по той же методике Авраама найти такую правильную связь, в которой проявится высшая единая сила природы – Творец.

Изменяя свои взаимоотношения, они могут исследовать Творца, т.е. Его проявления в той или иной силе, виде и так далее.

Итак, обнаружив это и пройдя постижение на собственном опыте, сподвижники Авраама создали большую группу людей, называемую "народ Израиля". Эта группа поднялась до высшего уровня и описала в Торе, Пророках и Святых Писаниях все взаимодействия людей, находящихся в различных связях между собой. Они объяснили, от чего зависит раскрытие между ними Творца в различных обликах, эманациях, проявлениях.

То же самое было описано и в виде Мишны. "Мишна" от слова "повторение" – повторение Торы. А затем появились Вавилонский и Иерусалимский Талмуд – две большие книги, которые еще больше раскрывают то, что написано в предыдущих источниках.

В этом ряду совершенно отдельным произведением, независимо от остальных, стоит Книга Зоар, написанная особым языком. В принципе, она описывает то же, что и все остальные книги, потому что все они говорят о святости.

Святостью называется состояние отдачи и любви. Оно реализуется над нашей эгоистической природой, над нашими эгоистическими отношениями: взять, урвать, получить, обмануть, – над всем, что существует в природе человека. А о том, что противоположно ей, мы можем только говорить и мечтать, но выполнить никак не сможем, если не будем использовать науку каббала.

Книга Зоар была написана после того как группа, называемая "народ Израиля", упала с духовной высоты, с ощущения раскрытия Творца в практически полное Его скрытие.

На самом деле эта группа представляла собой большую "десятку" людей, которая внутри себя исследовала Творца, была в хорошей связи между собой и поэтому постоянно поднималась, а потом стала постепенно разваливаться, пока полностью не распалась, и у людей пропало ощущение Творца.

Но осталась маленькая десятка под предводительством рабби Шимона – одна из всего народа, в котором было сотни таких десяток. Она записала все, что происходило раньше, в каббалистическом ключе, в правильном виде, и скрыла эти записи.

Через много поколений они раскрылись совершенно случайным образом, хотя мы понимаем, что случайностей в природе нет по определению, поскольку природа абсолютно детерминирована. Почти тысячу лет Книга Зоар была скрыта, но после ее раскрытия люди начали потихоньку пользоваться ей, и она стала известна относительно широкому кругу.

Сто лет назад известный каббалист последнего поколения, наш великий учитель Бааль Сулам написал "Комментарий к Книге Зоар", чтобы мы могли правильно понимать ее и не ошибаться в применении методики. Поэтому мы изучаем именно его комментарий. Это довольно большой труд: если Книга Зоар умещается в одну толстую книгу, то с комментарием Бааль Сулама это десять томов.

Мы пользуемся ею, чтобы правильно двигаться вперед, проводим по Книге Зоар ежедневные вечерние уроки с переводом на все языки, и приглашаем на них всех желающих.

Мы пытаемся, насколько возможно, рекламировать и распространять эту Книгу. Она издана на иврите в правильном, облегченном переводе, в адаптации к современному читателю, поскольку сама Книга Зоар написана на арамейском языке, родственном ивриту.

Кроме того, мы перевели ее на русский и английский языки, а сейчас она переводится еще на несколько языков.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner