Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббалистические источники и Книга Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала – это наука о том, как любые десять человек в мире, соединившись между собой, могут сегодня по той же методике Авраама найти такую правильную связь, в которой проявится высшая единая сила природы – Творец.

Изменяя свои взаимоотношения, они могут исследовать Творца, т.е. Его проявления в той или иной силе, виде и так далее.

Итак, обнаружив это и пройдя постижение на собственном опыте, сподвижники Авраама создали большую группу людей, называемую "народ Израиля". Эта группа поднялась до высшего уровня и описала в Торе, Пророках и Святых Писаниях все взаимодействия людей, находящихся в различных связях между собой. Они объяснили, от чего зависит раскрытие между ними Творца в различных обликах, эманациях, проявлениях.

То же самое было описано и в виде Мишны. "Мишна" от слова "повторение" – повторение Торы. А затем появились Вавилонский и Иерусалимский Талмуд – две большие книги, которые еще больше раскрывают то, что написано в предыдущих источниках.

В этом ряду совершенно отдельным произведением, независимо от остальных, стоит Книга Зоар, написанная особым языком. В принципе, она описывает то же, что и все остальные книги, потому что все они говорят о святости.

Святостью называется состояние отдачи и любви. Оно реализуется над нашей эгоистической природой, над нашими эгоистическими отношениями: взять, урвать, получить, обмануть, – над всем, что существует в природе человека. А о том, что противоположно ей, мы можем только говорить и мечтать, но выполнить никак не сможем, если не будем использовать науку каббала.

Книга Зоар была написана после того как группа, называемая "народ Израиля", упала с духовной высоты, с ощущения раскрытия Творца в практически полное Его скрытие.

На самом деле эта группа представляла собой большую "десятку" людей, которая внутри себя исследовала Творца, была в хорошей связи между собой и поэтому постоянно поднималась, а потом стала постепенно разваливаться, пока полностью не распалась, и у людей пропало ощущение Творца.

Но осталась маленькая десятка под предводительством рабби Шимона – одна из всего народа, в котором было сотни таких десяток. Она записала все, что происходило раньше, в каббалистическом ключе, в правильном виде, и скрыла эти записи.

Через много поколений они раскрылись совершенно случайным образом, хотя мы понимаем, что случайностей в природе нет по определению, поскольку природа абсолютно детерминирована. Почти тысячу лет Книга Зоар была скрыта, но после ее раскрытия люди начали потихоньку пользоваться ей, и она стала известна относительно широкому кругу.

Сто лет назад известный каббалист последнего поколения, наш великий учитель Бааль Сулам написал "Комментарий к Книге Зоар", чтобы мы могли правильно понимать ее и не ошибаться в применении методики. Поэтому мы изучаем именно его комментарий. Это довольно большой труд: если Книга Зоар умещается в одну толстую книгу, то с комментарием Бааль Сулама это десять томов.

Мы пользуемся ею, чтобы правильно двигаться вперед, проводим по Книге Зоар ежедневные вечерние уроки с переводом на все языки, и приглашаем на них всех желающих.

Мы пытаемся, насколько возможно, рекламировать и распространять эту Книгу. Она издана на иврите в правильном, облегченном переводе, в адаптации к современному читателю, поскольку сама Книга Зоар написана на арамейском языке, родственном ивриту.

Кроме того, мы перевели ее на русский и английский языки, а сейчас она переводится еще на несколько языков.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, каббалистические книги, народ Израиля, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments