Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Заповедь эта не далека…"

каббалист Михаэль ЛайтманИбо заповедь эта, которую я заповедую тебе сегодня, не загадочна она для тебя и не далека она. Не на небесах она, чтобы сказать: "Кто поднялся бы для нас на небеса, и принес бы ее нам, и возвестил бы ее нам, чтобы мы исполняли ее?".

И не за морем она, чтобы сказать: "Кто бы отправился для нас за море, и принес бы ее нам, и возвестил бы ее нам, чтобы мы исполняли ее?". Но очень близко к тебе слово это: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его. (Тора, "Дварим", "Ницавим", 30:11-30:14)

Речь идет о заповеди отдачи и любви. Она может быть выполнена только человеком, и предназначена только для него. Нигде более в природе это выполнено быть не может. Все направлено на каждого из нас и на всех вместе.

Сказано: "не загадочна она", "не далека она", "не за морем", потому что надо выполнять эту заповедь по очень простой методике, когда люди начинают работать между собой, влиять друг на друга. Их общее мнение, общее устремление обязывает каждого, и так каждый подталкивается к сближению.

Это не физическое сближение, хотя оно может быть как предлог, как предваряющее сближение во внутреннем движении друг к другу, для того чтобы выполнить указание Творца и действительно достичь свойства отдачи и любви.

Здесь человек должен понять, на самом ли деле он идет к этому свойству. Устремлены ли все намерения, все побуждения, всё, что сделал и уготовил нам Творец, чтобы мы двигались только в направлении взаимной отдачи, связи и любви вплоть до полного объединения, слияния между нами.

И тогда мы достигнем такого же объединения между нами и слияния с Ним. Это должно преследовать человека все дни его жизни во всех его действиях.

К сожалению, все мы – и религиозные, и нерелигиозные – совершенно забыли об этом, не понимаем правильно указания Творца, и поэтому находимся в таком плачевном состоянии.

Вопрос: Кто "поднялся бы на небеса, кто отправился бы за море", чтобы принести нам эту заповедь?

Ответ: Только каббалисты. В каждом поколении Творец посылает людей, которые призывают к выполнению этой единственной заповеди "возлюби ближнего как себя".

И если со стороны общества к этому проявляется пусть даже механическое устремление, то все становится очень просто.

Реплика: Сказано: "Но очень близко к тебе слово это: в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его".

Ответ: Тут существует чисто психологический барьер, который надо просто преодолеть: нажать на него, надавить, сломать его. Это так же, как бросить курить. Человек мучается: может, уменьшить количество выкуриваемых сигарет; может, использовать электронные сигареты или что-то еще. Надо решить и все! На подготовку уходят годы.

В нашем случае уходят тысячелетия. Поэтому сегодня мы находимся, как сказано в Торе: "…перед входом в Землю Израиля".

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Tags: Земля Израиля, Тора, духовная работа, заповедь, каббалисты, любовь к ближнему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments