Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Природа начала снимать защитный экран, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как должна выглядеть человеческая система, если она будет построена по примеру природы?

Ответ: Все должны быть совершенно равны и связаны как один человек. Удары природы не прекратятся, пока мы не достигнем такого состояния.

Вопрос: Но у ученых есть совершенно четкое объяснение причин возникновения тайфунов. Горячие воздушные массы выходят с побережья Африки и движутся на запад над теплыми южными водами Атлантического океана, и по пути создаются условия, приводящие к циркуляции воздуха... Вы же говорите, что тайфуны зависят от отношений между людьми? Или тайфуны – это только симптом болезни?

Ответ: У каждой болезни есть внешние проявления и внутренние причины. Мы не знаем внутренних причин ни одной болезни, которыми страдает человек. Можно сказать, что они возникают от дисбаланса в организме, и это будет правильно.

Тайфуны – это симптом болезни, и они исчезнут, если устранится их внутренняя причина – плохие отношения между людьми. Тайфуны не единственный симптом. У природы есть множество способов выйти из равновесия: извержения вулканов, цунами, пожары, эпидемии. Система, связывающая мысли и желания людей, воздействует на природу и выводит ее из равновесия. 

Вопрос: Какие же отношения должны быть между людьми, чтобы воздействовать на природу положительно?

Ответ: Человек должен сделать свое общество таким же интегральным, как вся природа. Прежде всего, нам нужно понять, что мы находимся внутри системы природы, а не взираем на нее со стороны. В этом очень большая разница, ведь если мы находимся внутри системы, то подчиняемся ее законам, и у нас нет возможности выбирать, как себя вести. У нас нет выбора, и мы обязаны выполнять законы природы.

Свобода воли только в том, чтобы как можно быстрее постараться понять, где мы находимся и что должны делать. Ведь палка уже занесена над нами и готова упасть в любую секунду. Нам нужно немедленно это осознать. Если человечество начнет это понимать, то все будет хорошо. Если же нет, то придется учиться из-под палки.

Только когда люди начнут правильно соединяться между собой, мы поймем, как правильно соединиться с природой. Мы выведем из этого законы поведения, законы соединения, коммутации. 

Из беседы о климатических катаклизмах, 06.09.2017

Tags: отношения между людьми, равновесие с природой, свобода воли, экологический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments