Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Если уж родился…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На азиатском континенте наблюдается дефицит женщин, потому что по традиции Азии и Востока родители очень хотели мальчиков. Сейчас, когда возникла возможность ультразвуковых исследований, стали делать искусственные аборты. Как вы относитесь к такому вмешательству в природу?

Ответ: Человечество развивается. По мере своего развития оно все больше страдает, поскольку мы развиваем наши эгоистические возможности во всех областях жизни. И получается, что чем больше у нас знаний, возможностей, тем больше у нас страданий.

К чему это ведет? К осознанию зла – это самое главное. Мы видим на собственном примере, что все наши знания, все накопленные возможности изменить мир вокруг себя, подчинить его себе – это все во вред, выходит нам боком.

Мы вмешиваемся не только в окружающую, но и в свою собственную природу. Чего особенного человек достиг, что он вторгается в свою природу? Допустим, мы будем жить вместо пятидесяти лет сто. Кто от этого будет счастливее?

Сегодня я смотрю на своих внуков и не испытываю особого счастья от того, что наблюдаю их развитие в том виде, в котором им дается современным обществом. А так я буду видеть это еще и на правнуках и дальше. Ну и что? Это мне ничего не даст.

А чем я сам займусь во второй половине своей жизни? Буду получать пособие, сидеть перед "ящиком", тупо смотреть в него и дремать? Какой человеку толк от его долгой жизни? Никакой. Он и сам уже не хотел бы этого существования, но не может с ним расстаться, эгоизм не позволяет.

Поэтому мы видим, что из всех наших даже самых благих намерений рождается никчемность, пустота и депрессия, которая захватывает весь мир. Остается только лишь принимать наркотики и антидепрессанты. А впереди вообще пустота, когда в тебе не будет никаких потребностей.

Допустим, народят еще полмиллиарда человек в Индии, полмиллиарда в Китае – дальше что?

Нам надо сначала задаться вопросом, создаем ли мы нормальные условия для того, чтобы существовало будущее поколение, готовим ли мы для них доброе общество?

Я помню, будучи восьмилетним ребенком, я ужаснулся, услышав, как мои сверстники, которые голодали в те непростые времена, говорили: "Мама, зачем ты нас родила?". Это было в Белоруссии, в деревне. Я до сих пор помню их слова.

Реплика: Они не видели будущего…

Ответ: Никакого будущего, когда пусто в животе, и ты думаешь только о том, чем бы его наполнить.

Реплика: А сейчас другая пустота: есть чем наполнить живот…

Ответ: Но это еще хуже, потому что человек остается без дела, он не у дел, он никому не нужен.

Как говорится, сидели мудрецы две с лишним тысячи лет назад, и думали, кто счастливей: рожденный или не рожденный? И постановили, что счастливее тот, кто не родился!

Но если уж ты родился, то родился для того, чтобы выполнить свое предназначение – достичь раскрытия Творца в нашем мире и подняться выше этого мира в течение этой жизни. Вот тогда ты действительно реализуешь себя. А иначе ты – животное. Нет смысла в твоем существовании.

Поэтому я советую всем подняться выше уровня животного.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2017

Tags: воспитание, депрессия, дети, кризис, новости, осознание зла, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments