Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Система, в которой раскрывается Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВ Древнем Вавилоне существовали зачатки 70-ти народов мира – множество маленьких кланов. Они были очень разными и сильно отличались друг от друга.

Но когда Авраам стал рассказывать им о том, что обнаружил выше многочисленных высших сил одну единую силу природы, которая объединяет в себе все остальные, то к нему потянулись представители всех народов.

Он собрал их вместе, и они даже не почувствовали, что исходят из различных мест и проповедуют различные теории, философии, религиозные практики. Они сразу же оторвались от этого и начали исследовать мир по методике Авраама. Все это описано Авраамом в его "Книге Создания". С тех пор люди стали писать о единой силе природы.

Группа Авраама, объединившись и создав в себе условие как "один, единственный, единый организм", постигла в нем эту единую силу. Оказывается, человек может сделать из себя лабораторию. Вернее не из себя, а из десятки людей, потому что мы созданы из десяти начал – так называемых десяти сфирот. Не больше и не меньше. Это тоже обнаружил Авраам.

Когда собираются десять человек и правильно объединяются между собой, то в этой связи они начинают чувствовать появление новой силы, а себя ощущать как систему, в которой она раскрывается. Такая система называется "десять сфирот".

Иными словами, если десять человек пытаются соединиться друг с другом выше своего эгоизма, в полной отдаче и взаимосвязи, они обнаруживают, как между ними проявляется связь в виде системы десяти сфирот, а внутри этой системы – их наполнение. Сила, наполняющая их, словно движется, переливается в них. Эта сила называется Творцом. Они раскрывают ее как первопричину.

Если рассматривать все с обратной стороны природы, от Творца, то эта сила/Творец создала на себя одеяние из десяти сфирот. Как мы изучаем в науке каббала, отсюда, сверху вниз, из мира Бесконечности до нашего мира, произошло уже все остальное в виде неживой природы, растений, животных и людей.

А теперь с противоположной стороны – снизу вверх, мы должны прийти к тому, чтобы самим создать из десяток такую систему, в которой раскрывается Творец.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, Творец, десятка, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments