?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВ Древнем Вавилоне существовали зачатки 70-ти народов мира – множество маленьких кланов. Они были очень разными и сильно отличались друг от друга.

Но когда Авраам стал рассказывать им о том, что обнаружил выше многочисленных высших сил одну единую силу природы, которая объединяет в себе все остальные, то к нему потянулись представители всех народов.

Он собрал их вместе, и они даже не почувствовали, что исходят из различных мест и проповедуют различные теории, философии, религиозные практики. Они сразу же оторвались от этого и начали исследовать мир по методике Авраама. Все это описано Авраамом в его "Книге Создания". С тех пор люди стали писать о единой силе природы.

Группа Авраама, объединившись и создав в себе условие как "один, единственный, единый организм", постигла в нем эту единую силу. Оказывается, человек может сделать из себя лабораторию. Вернее не из себя, а из десятки людей, потому что мы созданы из десяти начал – так называемых десяти сфирот. Не больше и не меньше. Это тоже обнаружил Авраам.

Когда собираются десять человек и правильно объединяются между собой, то в этой связи они начинают чувствовать появление новой силы, а себя ощущать как систему, в которой она раскрывается. Такая система называется "десять сфирот".

Иными словами, если десять человек пытаются соединиться друг с другом выше своего эгоизма, в полной отдаче и взаимосвязи, они обнаруживают, как между ними проявляется связь в виде системы десяти сфирот, а внутри этой системы – их наполнение. Сила, наполняющая их, словно движется, переливается в них. Эта сила называется Творцом. Они раскрывают ее как первопричину.

Если рассматривать все с обратной стороны природы, от Творца, то эта сила/Творец создала на себя одеяние из десяти сфирот. Как мы изучаем в науке каббала, отсюда, сверху вниз, из мира Бесконечности до нашего мира, произошло уже все остальное в виде неживой природы, растений, животных и людей.

А теперь с противоположной стороны – снизу вверх, мы должны прийти к тому, чтобы самим создать из десяток такую систему, в которой раскрывается Творец.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner