Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Земля Израиля: на тонкой грани

каббалист Михаэль ЛайтманИ возложит Бог, Всесильный твой, все эти проклятья на врагов твоих и на ненавистников твоих, которые преследовали тебя. А ты снова исполнять будешь волю Бога и исполнять будешь все заповеди Его, которые я заповедую тебе сегодня. (Тора, "Дварим", "Ницавим", 30:07-30:08)

Враги, о которых говорит Тора, находятся в самом человеке. Именно когда ты входишь в Землю Израиля, в тебе поднимаются все твои внутренние противники. Но они проявляются как бы в качестве внешних врагов – семи народов, якобы живущих в Земле Израиля, и ты должен с ними расправиться. Это с одной стороны.

С другой стороны, твои враги проявляются из твоего общения со своими же братьями, внутри колен и между коленами. Это всевозможные эгоистические свойства, которые ты не исправлял раньше, а просто поднимался над ними, блуждая по пустыне.

С каждым шагом в пустыне они проявлялись в тебе все больше и больше, и ты все больше поднимался над ними. Поднялся. А теперь ты должен в них спускаться. И получается, что эта работа становится просто невозможной.

Одно дело – подниматься над эгоизмом, сокращать свое желание, не обращать на него внимания, а другое дело – преобразовывать его в отдачу.

Допустим, у тебя существует тяга к курению. От этого можно отказаться, просто перестав курить. А сейчас возьми и вновь начни курить, для того чтобы насладить другого. Причем, ты должен все время сдерживаться, понимать в своих замыслах, в ощущении, в дыхании, во вкусе, во всем, что ты не просто совершаешь действие, а наслаждаешься ради другого. Как сопоставить эти два совершенно противоположных ощущения?

Если ты делаешь это ради себя, то такое действие будет для тебя ядом, а если ради других – эликсиром жизни. На этой тонкой грани ты начинаешь ощущать слияние с Творцом.

То есть в таком жутком напряжении, в анализе всего, что происходит в тебе до самой глубины этого ощущения, – именно внутри этого ты начинаешь постигать Творца, потому что полностью отрываешься от своего желания.

Реплика: Значит, Земля Израиля – это постоянное движение по грани?

Ответ: Да. И потому Тора на этом заканчивается. Следующие состояния будут продолжены уже в конце дней мира.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Tags: Земля Израиля, Тора, духовная работа, свойство отдачи, человек, яд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments