?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманИ возложит Бог, Всесильный твой, все эти проклятья на врагов твоих и на ненавистников твоих, которые преследовали тебя. А ты снова исполнять будешь волю Бога и исполнять будешь все заповеди Его, которые я заповедую тебе сегодня. (Тора, "Дварим", "Ницавим", 30:07-30:08)

Враги, о которых говорит Тора, находятся в самом человеке. Именно когда ты входишь в Землю Израиля, в тебе поднимаются все твои внутренние противники. Но они проявляются как бы в качестве внешних врагов – семи народов, якобы живущих в Земле Израиля, и ты должен с ними расправиться. Это с одной стороны.

С другой стороны, твои враги проявляются из твоего общения со своими же братьями, внутри колен и между коленами. Это всевозможные эгоистические свойства, которые ты не исправлял раньше, а просто поднимался над ними, блуждая по пустыне.

С каждым шагом в пустыне они проявлялись в тебе все больше и больше, и ты все больше поднимался над ними. Поднялся. А теперь ты должен в них спускаться. И получается, что эта работа становится просто невозможной.

Одно дело – подниматься над эгоизмом, сокращать свое желание, не обращать на него внимания, а другое дело – преобразовывать его в отдачу.

Допустим, у тебя существует тяга к курению. От этого можно отказаться, просто перестав курить. А сейчас возьми и вновь начни курить, для того чтобы насладить другого. Причем, ты должен все время сдерживаться, понимать в своих замыслах, в ощущении, в дыхании, во вкусе, во всем, что ты не просто совершаешь действие, а наслаждаешься ради другого. Как сопоставить эти два совершенно противоположных ощущения?

Если ты делаешь это ради себя, то такое действие будет для тебя ядом, а если ради других – эликсиром жизни. На этой тонкой грани ты начинаешь ощущать слияние с Творцом.

То есть в таком жутком напряжении, в анализе всего, что происходит в тебе до самой глубины этого ощущения, – именно внутри этого ты начинаешь постигать Творца, потому что полностью отрываешься от своего желания.

Реплика: Значит, Земля Израиля – это постоянное движение по грани?

Ответ: Да. И потому Тора на этом заканчивается. Следующие состояния будут продолжены уже в конце дней мира.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner