Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В духовной Земле Израиля

каббалист Михаэль ЛайтманСтупень "Земля Израиля" совершенно иная, чем предыдущие. Все они были ступенями подъема над эгоизмом, развития желания отдачи, свойством Бины.

А теперь человек должен начинать работать со своим эго – превращать его в обратное эгоизму действие, явление, свойство. Потому это называется вхождением в Землю Израиля.

Ступень "Земля Израиля" отличается от предыдущих ступеней тем, что здесь эгоизм начинает работать инверсно относительно своего истинного, основного свойства  получать. Человек продолжает получать, но уже ради отдачи, ради любви к другому – к Любящему.

Сказано, что Земля Израиля – это та земля, то есть желание ("земля" от слова "рацон"), называемое "Исраэль", которое работает на отдачу Творцу. Исраэль (Яшар-Кель) – означает прямо к Творцу.

Поэтому все, что происходит на этом уровне, – подъем из-за границы желания "Земля Израиля", вход в Землю Израиля, – означает, что с этой границы и далее мы работаем на получение ради отдачи. Иными словами, перед нами должен быть Творец, мы должны явно понимать, что Он предлагает нам, и что мы можем взять от Него, чтобы доставить наслаждение Ему, так же как Он желает дать наслаждение нам.

В итоге между нами и Творцом возникает взаимность: Он хочет наполнить нас, мы принимаем Его наслаждение только для того, чтобы насладить Его. И эта взаимность, двустороннее наполнение друг друга приводит нас к состоянию соединения, объятия, вплоть до абсолютного слияния друг с другом. Эти состояния достигаются на ступени "Земля Израиля".

Реплика: При этом говорится, что когда вы будете работать инверсно, получать ради отдачи, из вас полезут всякие "гадости".

Ответ: Конечно. Потому что до этого ты просто отрицал эгоизм, ты поднимался над ним: не хочу иметь с ним дела! Ты ничего не брал. А теперь, поднявшись над эго, в тебе возникает вопрос: что же ты можешь дать?

А Творец заинтересован, чтобы ты наслаждался тем, что Он предлагает тебе, выше своего эгоизма.

Вопрос: Поэтому Моше говорит о 98 проклятиях: "И тогда полезут из вас змеи, и будете служить другим богам"?

Ответ: Да, это страшная ступень – очень великая, серьезная, ответственная и в то же время очень тяжелая. Жить в духовной Земле Израиля по ее законам – это высший пилотаж.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 18.01.2017

Tags: Земля Израиля, Тора, духовная работа, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments