?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как мое личное восприятие мира оказалось зависимым от качества отношений с другими людьми?

Ответ: Если вы углубитесь в ваше понимание или ощущение мира, то поразитесь тому, что оно приходит к вам через остальных людей. У нас просто нет возможности убедиться в этом.

Если бы вы росли среди зверей в джунглях, то воспринимали бы мир так же, как они: больше через запахи, меньше через зрение и т.д. Все зависит от того, в какой среде мы находимся.

Наше восприятие относительно. Тут мы уже имеем дело с границами постижения человека. Я не хочу слишком глубоко в это входить, чтобы люди не подумали, что я – не реалист.

Когда-то я встречался с американскими учеными, создателями фильма "What the blip do we know" ("Что мы знаем об этом мире"). Там была очень интересная мысль: когда корабли Колумба приближались к берегам Америки, индейцы не могли их увидеть, потому что раньше они им никогда не встречались.

Они не знали ничего, кроме своих маленьких лодок, и поэтому даже не могли представить, что существуют такие большие корабли.

У современного человека внутри уже есть всевозможные модели. А у них этого не было. Они просто увидели волнение на воде и тогда начали представлять себе, от чего это может возникнуть, ведь океан они знали хорошо. Постепенно, от следствий на воде, они пришли к тому, что стали различать очертания большого корабля.

Иными словами, если внутри нас, в нашем понимании, в нашем осознании нет таких моделей, то мы их не можем увидеть. То же самое касается духовного мира. Мы его не видим, но не потому, что его невозможно разглядеть, а потому что у нас внутри нет моделей этого мира.

Поэтому, изучая каббалу и создавая между собой всевозможные объединения, различные методы общения: эгоистические, над эгоистические, – мы строим в себе такие модели, из которых потом сможем очень просто ощутить Высший мир, существующий здесь же, в этом объеме.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner