Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему мы не ощущаем Высший мир?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как мое личное восприятие мира оказалось зависимым от качества отношений с другими людьми?

Ответ: Если вы углубитесь в ваше понимание или ощущение мира, то поразитесь тому, что оно приходит к вам через остальных людей. У нас просто нет возможности убедиться в этом.

Если бы вы росли среди зверей в джунглях, то воспринимали бы мир так же, как они: больше через запахи, меньше через зрение и т.д. Все зависит от того, в какой среде мы находимся.

Наше восприятие относительно. Тут мы уже имеем дело с границами постижения человека. Я не хочу слишком глубоко в это входить, чтобы люди не подумали, что я – не реалист.

Когда-то я встречался с американскими учеными, создателями фильма "What the blip do we know" ("Что мы знаем об этом мире"). Там была очень интересная мысль: когда корабли Колумба приближались к берегам Америки, индейцы не могли их увидеть, потому что раньше они им никогда не встречались.

Они не знали ничего, кроме своих маленьких лодок, и поэтому даже не могли представить, что существуют такие большие корабли.

У современного человека внутри уже есть всевозможные модели. А у них этого не было. Они просто увидели волнение на воде и тогда начали представлять себе, от чего это может возникнуть, ведь океан они знали хорошо. Постепенно, от следствий на воде, они пришли к тому, что стали различать очертания большого корабля.

Иными словами, если внутри нас, в нашем понимании, в нашем осознании нет таких моделей, то мы их не можем увидеть. То же самое касается духовного мира. Мы его не видим, но не потому, что его невозможно разглядеть, а потому что у нас внутри нет моделей этого мира.

Поэтому, изучая каббалу и создавая между собой всевозможные объединения, различные методы общения: эгоистические, над эгоистические, – мы строим в себе такие модели, из которых потом сможем очень просто ощутить Высший мир, существующий здесь же, в этом объеме.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Tags: восприятие реальности, высший мир, изучение каббалы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments