Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Природа начала снимать защитный экран, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Судя по количеству природных катаклизмов в последнее время, мы видим, что человек вносит беспорядок в природу. Но принято относиться к природе как к неживой системе, и считать, что мы приносим ей лишь "механический" ущерб.

Вы же говорите, что причина на более высоком уровне: в неправильных отношениях между людьми?

Ответ: Главная проблема в том, чтобы увидеть себя находящимися внутри природы, а не вне ее, как мы считаем. Мы ответственны за природу – за дом, в котором находимся. Нас поместили в дом со множеством кнопок, назначение которых нам неведомо. Мы нажали на какую-то кнопку – и вдруг на нас идет ураган, на другую кнопку – возникает цунами, пожар. Нажали на третью кнопку и видим, что все прекрасно...

И что же делать? Человечество, как несчастный ребенок, сидит в этом маленьком доме посреди леса и не знает, как себя вести. Получается, что мы обязаны правильно расти, чтобы стать свободными.

Когда человек выходит из своего дома в лес, в горы, он считает что "вышел на природу" – а это неправильный подход. Он как будто идет из своего дома в дом, принадлежащий животным. Но ведь природа – это и его дом тоже! Мы должны перестать рассматривать интегральность природы как нечто существующее вне нас.


Нам нужно почувствовать, что мы находимся внутри природы и влияем на нее, а она влияет на нас, но связь между нами неправильная, и поэтому человек обязан измениться.

Неживой, растительный и животный мир находятся в гармонии с природой инстинктивно. И человек тоже должен быть в полной гармонии со всей системой природы, несмотря на то, что его природа прямо противоположна.

Если мы хотим подняться над животным уровнем, то должны сами развить в себе правильное отношение к природе: почувствовать, что находимся в интегральной системе, и научиться самим быть в ней интегральными по отношению к неживому, растительному, животному миру и всей человеческой системе.

Мы обязаны построить человеческую систему по тем же принципам, по которым существуют в природе неживая, растительная и животная системы. То есть нам надо научиться у природы, как построить человеческую систему, поскольку мы закончили свое развитие на животном уровне и начали расти дальше. И здесь, на внутреннем человеческом уровне, мы обязаны начать себя восполнять.

Задача человека – научиться от природы тому, как быть с ней связанным. Природа показывает нам, что все ее элементы находятся во взаимной связи. Эта  взаимосвязь прослеживается на всех уровнях.

Возникает вопрос: как человеку включиться в эту систему, чтобы правильно чувствовать среду и взаимно обмениваться с ней: получать и отдавать, то есть находиться с ней в равновесии, подобно тому, как ведут себя все остальные части природы: неживой мир, растения и животные, инстинктивно восполняющие друг друга.

Нам кажется, что они уничтожают и убивают друг друга, но это только так представляется нашему эгоистическому взгляду. На самом деле, они инстинктивно сохраняют правильный баланс, к которому обязывает их общий закон природы.

А человека этот закон не обязывает, ведь мы должны соблюдать его осознанно. Животными руководит инстинкт, но человек должен приложить собственные усилия для равновесия с природой.



Tags: глобализация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments