Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Природа начала снимать защитный экран, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человечество может создать равновесие, которое существует в природе инстинктивно, но его нет в людях?

Ответ: В человеке нет инстинкта к равновесию с природой, и поэтому ему дана возможность самому построить человеческое общество и благодаря своим усилиям получить силу соединения и разум, позволяющие достичь равновесия.

Поэтому борьба с загрязнением окружающей среды бесполезна, ведь главный источник загрязнения – это человек, вошедший в новую эпоху. Если он не позаботится о своем исправлении, то даже его минимальное нарушение от неправильного включения в природу всего в один грамм выводит из равновесия всю природу. И это то, что мы сейчас только начинаем видеть.

Человечество не исчезнет, но до последнего момента возможны любые катаклизмы: природа будет топить нас в море, замораживать, зажаривать экстремальной жарой, сжигать пожарами.

Вопрос: В течение многих лет США производили испытания ядерного оружия на двух атоллах в Тихом океане, после чего они, разумеется, стали непригодны для проживания людей. Но природа расцвела там необыкновенно, как ни в каком другом месте. После чего ученые сделали вывод, что ущерб от пребывания человека хуже, чем от ядерной радиации. Как такое может быть?

Ответ: Природа умеет залечивать причиненный ей ущерб на низких уровнях, но и этому, конечно, есть предел. При слишком большом ущербе изменения станут необратимыми.

Вопрос: Какой же вред причиняет человек на "человеческом уровне"?

Ответ: Человек не приносил никакого вреда вплоть до последних ста лет. Весь его вред в том, что он не находится в балансе с природой, что является его обязанностью, как ее главного элемента.

Основная причина не в механическом ущербе природе: не в том, что человек сжигает ее или высушивает, а в том, что мы должны были начать приводить самих себя к равновесию с природой со времени Ари, с 15-го века, или хотя бы со времени Бааль Сулама, которое он определил как "последнее поколение". Наше несоответствие интегральной системе природы, этот дисбаланс вызывает все катастрофы.

Разумеется, это не значит, что придя к равновесию с природой, мы могли бы ее загрязнять. Но мы и не подумали бы причинять вред природе, а инстинктивно действовали бы правильно.

Находиться в равновесии с природой – означает достичь добрых, интегральных отношений между людьми – в мыслях, желаниях, намерениях не причинять вред человеческому обществу и всей общей природе, а также более высокой системе.

Быть интегральным в мыслях – значит воспринимать всю систему природы как один организм. А в соответствии с правильными связями между людьми, все остальные уровни: неживой, растительный и животный поднимаются, включаются в общую систему и исправляются вместе с человеком. Тогда не будет никаких катаклизмов, а во всем установится равновесие.

Действует очень суровое условие: "Частное и общее – равны". Это значит, что один человек может нанести такой же вред, как все человечество.



Tags: глобализация, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments