?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человечество может создать равновесие, которое существует в природе инстинктивно, но его нет в людях?

Ответ: В человеке нет инстинкта к равновесию с природой, и поэтому ему дана возможность самому построить человеческое общество и благодаря своим усилиям получить силу соединения и разум, позволяющие достичь равновесия.

Поэтому борьба с загрязнением окружающей среды бесполезна, ведь главный источник загрязнения – это человек, вошедший в новую эпоху. Если он не позаботится о своем исправлении, то даже его минимальное нарушение от неправильного включения в природу всего в один грамм выводит из равновесия всю природу. И это то, что мы сейчас только начинаем видеть.

Человечество не исчезнет, но до последнего момента возможны любые катаклизмы: природа будет топить нас в море, замораживать, зажаривать экстремальной жарой, сжигать пожарами.

Вопрос: В течение многих лет США производили испытания ядерного оружия на двух атоллах в Тихом океане, после чего они, разумеется, стали непригодны для проживания людей. Но природа расцвела там необыкновенно, как ни в каком другом месте. После чего ученые сделали вывод, что ущерб от пребывания человека хуже, чем от ядерной радиации. Как такое может быть?

Ответ: Природа умеет залечивать причиненный ей ущерб на низких уровнях, но и этому, конечно, есть предел. При слишком большом ущербе изменения станут необратимыми.

Вопрос: Какой же вред причиняет человек на "человеческом уровне"?

Ответ: Человек не приносил никакого вреда вплоть до последних ста лет. Весь его вред в том, что он не находится в балансе с природой, что является его обязанностью, как ее главного элемента.

Основная причина не в механическом ущербе природе: не в том, что человек сжигает ее или высушивает, а в том, что мы должны были начать приводить самих себя к равновесию с природой со времени Ари, с 15-го века, или хотя бы со времени Бааль Сулама, которое он определил как "последнее поколение". Наше несоответствие интегральной системе природы, этот дисбаланс вызывает все катастрофы.

Разумеется, это не значит, что придя к равновесию с природой, мы могли бы ее загрязнять. Но мы и не подумали бы причинять вред природе, а инстинктивно действовали бы правильно.

Находиться в равновесии с природой – означает достичь добрых, интегральных отношений между людьми – в мыслях, желаниях, намерениях не причинять вред человеческому обществу и всей общей природе, а также более высокой системе.

Быть интегральным в мыслях – значит воспринимать всю систему природы как один организм. А в соответствии с правильными связями между людьми, все остальные уровни: неживой, растительный и животный поднимаются, включаются в общую систему и исправляются вместе с человеком. Тогда не будет никаких катаклизмов, а во всем установится равновесие.

Действует очень суровое условие: "Частное и общее – равны". Это значит, что один человек может нанести такой же вред, как все человечество.



Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner