Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Одна заповедь на всех

каббалист Михаэль ЛайтманУзы религии совершенно не отяготят неверующих, так как требование заповедей, регулирующих отношения между людьми, и без того приемлемы.

А что касается заповедей, регулирующих отношения между человеком и Творцом, то достаточно лишь какой-нибудь публичной заповеди. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам считает, что достаточно одной заповеди на всех – желающих и не желающих, чтобы получать через окружающих высший свет, поскольку все будут связаны между собой. Ведь люди так созданы, что имеют прямую связь с окружающим светом, который как по трубочке перетекает через всех: от одних к другим.

В принципе, Бааль Сулам все время говорит об одной заповеди – любви к ближнему, которая включает в себя все остальные заповеди. В ней решается все.

Нам даже не надо культивировать в себе любовь к Творцу. Она приходит естественным путем: как только человек интегральным образом завершает стадию "любовь к ближнему", у него сразу же возникает следующая ступень.

Вопрос: То есть Бааль Сулам – прямой продолжатель рабби Акивы, который сказал: "Все заповеди сводятся к одной – возлюби ближнего как самого себя"?

Ответ: Все остальное находится внутри этой заповеди. Когда ты реализуешь любовь к ближнему, ты сталкиваешься со всеми остальными проблемами, которые должен решить в этом же ключе.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 03.07.2017



Tags: заповеди, каббала и религия, общество будущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments