Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Духовное постижение – не фантастика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему духовное постижение не является воображением, как иллюзия этого мира? Как отличить виды постижений?

Ответ: Духовное постижение не является фантастическим воображением или чем-то еще, что мы представляем себе, потому что оно возникает в усилии человека подняться над собой.

Это происходит, когда я действую против своей природы, против своего естества, и в этом намерении, усилии я поднимаюсь выше себя, обретаю свойство отдачи и любви, и в нем ощущаю новый мир. Там существуют противоположные этому миру свойства, и я начинаю обретать самого себя перевернутым, измененным.

Вопрос: Почему каббалисты не написали такие книги, где просто и красиво описали бы духовный мир?

Ответ: Ты бы все равно ничего не понял. А как бы они изобразили духовный мир, в каких словах? В словах нашего мира? – Тогда ты представил бы наш мир.

Все, что можно было сказать о Высшем мире, сказано в Торе, в Талмуде, во всех святых книгах, но иносказательно, потому что прямым текстом это может изобразить только "Учение Десяти Сфирот". В нем изложена чистая механика: подъем-спуск различных экранов, сокращение на желания, уход-приход света и так далее. А какие за этим стоят чувства, невозможно рассказать, потому что у нас еще нет адекватного восприятия этих чувств.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Tags: Тора, вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, постижение, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments