Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кто приходит в науку каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Многие считают, что только те, у кого внутренняя пустота или депрессия, приходят в науку каббала, а счастливые люди туда не попадают.

Ответ: Где вы видели счастливых людей? Разве что в сумасшедшем доме. Все серьезные люди понимают, что нет в жизни счастья. А искать его надо, потому что иначе человек – не человек, если он не желает понять смысл собственного существования. Иначе как ты ответишь на вопрос о смысле жизни?

Вопрос ведь даже не в смысле жизни, а в смысле самого себя: я-то для чего существую?! Моя жизнь – ладно, а я?! Это разные вещи.

И таких людей много. Среди моих учеников они составляют 100%.

Очень многие спрашивают себя об этом, только не могут ответить на свой вопрос. Но он в них горит, даже не подсознательно, а рвется из них.

Реплика: Я обратил внимание, что те люди, которые приходят к нам из любопытства, долго не удерживаются. Удерживаются лишь те, кто приходят из переживаний, из ощущения пустоты, из поиска ответа на вопрос о смысле жизни.

Ответ: В итоге остались те, кого действительно мучил вопрос о смысле существования, остальные ушли. Но все равно, хорошо, что они были, ведь то, что они здесь получили, так или иначе, обязательно прорежется, и они снова вернутся в каббалу. Никто никуда от этого не денется.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Tags: изучение каббалы, пустота, смысл жизни, счастье, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments