?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Союз с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманИ скажут: "За то, что оставили они союз Бога, Всесильного отцов их, который Он заключил с ними, когда вывел их из страны египетской.

И пошли они, и служили богам иным, и поклонялись им, – богам, которых не знали они и которых Он им не давал. И воспылал гнев Бога на ту страну, чтобы навести на нее все проклятье, написанное в книге этой.

И прогнал их Бог с земли их в гневе, и ярости, и негодовании великом, и забросил их в другую страну, как это и есть ныне".[Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:24-29:27]

Для того чтобы понять это, надо находиться хоть на каком-то духовном уровне, хоть за что-то держаться. И тогда относительного этого можно увидеть, поднимаемся мы или опускаемся.

А если мы находимся, как говорится, "ниже плинтуса", то что можно измерить или относительно чего действовать? Это проблема.

Вопрос: Что это за ощущение внутри меня, когда чужие видят, что я нарушил союз с Творцом?

Ответ: Это состояние, когда я наблюдаю за своими свойствами, желаниями, мыслями, которые падают, и ничего не могу с ними сделать. В духовных падениях случается, что ты их не контролируешь, но видишь, наблюдаешь за ними, и не в силах предотвратить. Это, конечно, очень печальные состояния собственного бессилия.

Но с другой стороны, они дают тебе понимание полной зависимости от Творца, и поэтому приводят к рождению следующего контакта с Ним.

Вопрос: Человек понимает, откуда это исходит и для чего?

Ответ: Конечно. Любое духовное состояние должно сбыться – никуда от них не денешься. Их невозможно проскочить, пролететь над ними. Они необходимы, чтобы ты понял, насколько нуждаешься в Творце.

Реплика: Когда-то вы приводили сравнение, что жизнь как лодка, спускающаяся по руслу реки, а каббала – это моторчик, который ты ставишь и тем самым проскакиваешь пороги, водовороты. То есть ты сокращаешь время пребывания в страдании.

Ответ: Но тогда эти страдания ты видишь в отраженном свете. И поэтому они кажутся уже не страданиями, а осознанием.

Ведь осознание – это совсем не страдание. Оно намного полнее, ярче, более базисное, внутреннее, и оно предохраняет тебя. Ты не находишься в тяжелых состояниях и переживаниях десятки дней, или месяцев, или лет. Осознавая это, ты идешь вперед. "Моторчик" – это разум, видящий далеко вперед.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.01.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner