Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Союз с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманИ скажут: "За то, что оставили они союз Бога, Всесильного отцов их, который Он заключил с ними, когда вывел их из страны египетской.

И пошли они, и служили богам иным, и поклонялись им, – богам, которых не знали они и которых Он им не давал. И воспылал гнев Бога на ту страну, чтобы навести на нее все проклятье, написанное в книге этой.

И прогнал их Бог с земли их в гневе, и ярости, и негодовании великом, и забросил их в другую страну, как это и есть ныне".[Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:24-29:27]

Для того чтобы понять это, надо находиться хоть на каком-то духовном уровне, хоть за что-то держаться. И тогда относительного этого можно увидеть, поднимаемся мы или опускаемся.

А если мы находимся, как говорится, "ниже плинтуса", то что можно измерить или относительно чего действовать? Это проблема.

Вопрос: Что это за ощущение внутри меня, когда чужие видят, что я нарушил союз с Творцом?

Ответ: Это состояние, когда я наблюдаю за своими свойствами, желаниями, мыслями, которые падают, и ничего не могу с ними сделать. В духовных падениях случается, что ты их не контролируешь, но видишь, наблюдаешь за ними, и не в силах предотвратить. Это, конечно, очень печальные состояния собственного бессилия.

Но с другой стороны, они дают тебе понимание полной зависимости от Творца, и поэтому приводят к рождению следующего контакта с Ним.

Вопрос: Человек понимает, откуда это исходит и для чего?

Ответ: Конечно. Любое духовное состояние должно сбыться – никуда от них не денешься. Их невозможно проскочить, пролететь над ними. Они необходимы, чтобы ты понял, насколько нуждаешься в Творце.

Реплика: Когда-то вы приводили сравнение, что жизнь как лодка, спускающаяся по руслу реки, а каббала – это моторчик, который ты ставишь и тем самым проскакиваешь пороги, водовороты. То есть ты сокращаешь время пребывания в страдании.

Ответ: Но тогда эти страдания ты видишь в отраженном свете. И поэтому они кажутся уже не страданиями, а осознанием.

Ведь осознание – это совсем не страдание. Оно намного полнее, ярче, более базисное, внутреннее, и оно предохраняет тебя. Ты не находишься в тяжелых состояниях и переживаниях десятки дней, или месяцев, или лет. Осознавая это, ты идешь вперед. "Моторчик" – это разум, видящий далеко вперед.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.01.2017

Tags: Тора, бессилие, духовная работа, каббала, осознание, страдание, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments