?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Считается, что экстремальный климат может спровоцировать возникновение военных конфликтов. Каков корень проблемы?

Ответ: С моей точки зрения – и я уверен, что с этим согласятся экологи – в корне всех проблем находится эгоизм человека. Я думал, что климатологи рассматривают этот процесс как естественный: общее потепление и так далее.

То есть Земля, в принципе, живая система, которая живет по своим определенным законам, и поэтому для нее характерны ледниковые и прочие периоды. Но оказывается, антропогенный фактор считается у климатологов главным.

А с точки зрения каббалы это все является движением к одному состоянию, потому что, в итоге,  наша цивилизация должна превратиться в гармонично связанное общество. Но движемся мы к этому, к сожалению, "палкой к счастью". Природа доказывает нам, что эгоизм все губит. Поэтому изменение климата – это одно из следствий нашей деятельности.

Если бы мы стали больше подражать природе в ее гармонии, в ее общей системе, включили бы туда и себя как единую систему – хотя пока еще это кажется сказкой – то, естественно, климат очень чутко отреагировал бы на это. И мы по мере нашего объединения, нашего соглашения, нашего сближения, могли бы просто почувствовать, как этим успокаивающе действуем на природу. Так считает каббала.

И хотя это, в общем-то,  нельзя наглядно объяснить, показать, продемонстрировать, а тем более убедить людей, но это наука, которая рассказывает нам обо всей истории человечества. И поскольку она существует тысячи лет, то прочитав сегодня, что было написанное три-четыре тысячи лет, ты видишь, что она предугадала эти события.

Поэтому я думаю, что через большие проблемы и страдания, но человечество все-таки поумнеет и осознает, что нет другого выхода, как стать подобными природе. А природа на самом деле интегральна, глобальна и представляет собой единую систему, но вместе с человеком, вместе с человеческим обществом.

Таким образом, человеческое общество, в отличие от неживой, растительной и животной природы, которые инстинктивно включены в природу, должно сознательно прийти к правильной взаимосвязи с природой. К этому, в принципе, нас толкает наше развитие, правда, пока еще "палкой".

Из ТВ программы "Вместе о главном. Прогнозы", 01.09.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner