?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманА религиозная форма, определяющая жизнь всех народов, должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему по принципу, когда жизнь другого важнее собственной жизни, – "люби ближнего как самого себя", дабы никто не получал от общества больше удовольствия, чем его отстающий член.

Таковой будет общая религия для всех народов, которые войдут в рамки альтруистического коммунизма. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Реплика: Бааль Сулам смело пишет слово "коммунизм"…

Ответ: Дело в том, что мы не можем коверкать научные определения или произвольно менять их. А если кто-то взял эти термины и применил их в таком виде, что они испачкались, то их надо отмыть от тех, кто ими неправильно пользовался.

Однако, за исключением этого, каждый народ может следовать своей религии и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого.

Существует 70 народов мира. У каждого народа, даже у каждого человека свое отношение, свое понимание, своя методика реализации связи с высшей силой через других людей. В этом человек абсолютно свободен.

Вопрос: То есть каждый свободен в своей культуре?

Ответ: Это не культура. Ее мы тоже должны исправить. Культурой называется правильное, истинное, полное выражение внутренних потребностей человека.

Поэтому, если мы правильно употребляем эти термины, как указано в каббале, по связи с духовным корнем, тогда должны понимать, что культура человека – это реализация связи с Творцом в повседневной жизни на нашей плоскости. Если мы будем относиться друг к другу каббалистически, то это правильная культура. А наше отношение к Творцу – это уже каббала.

Поскольку каждый человек индивидуален, мы не имеем права вмешиваться во внутренние свойства друг друга. Нам нужно не ломать людей, а только лишь заниматься образованием. У каждого человека, каждого общества, каждого народа особые свойства, и надо давать им свободно развиваться.

Поэтому Бааль Сулам пишет, что каждый останется в своей религии, в своей культуре, – неважно, как это назвать, потому что есть много путей друг к другу и к Творцу.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 03.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner