?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманПриродный эгоизм не разобьешь искусственными вещами, как то воспитанием и общественным мнением. И нет этому иного исправления, кроме религии. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам считает, что человечеству не помогут ни воспитание, ни общественное мнение, только религия, то есть просвещение, причем абсолютное, ничем не ограниченное.

Под религией Бааль Сулам понимает науку каббала, которая раскрывает высшую силу, систему, через которую эта сила со своей наивысшей точки мира Бесконечности руководит всеми мирами, системой управления и нами в нашем низшем мире.

Без понимания работы этой системы и адаптации к ней с нашей стороны – снизу-вверх, мы не сможем постичь смысла жизни. При этом мы не придаем понятию "смысл жизни" какой-то философский оттенок, ведь без постижения истинной сути жизни мы не сможем нормально существовать.

Мы идем к состоянию, когда любое наше действие, совпадающее с направлением развития к цели творения, для нас благо и несет с собой добрый результат. Если же действие не направлено точно к цели, не движется к ней, то вызывает отрицательный результат, и в итоге мы страдаем. Причем мы можем даже не знать, какие именно действия вызывают какие результаты, потому что мы не знакомы с этой системой.

Для того чтобы нам в нашем нынешнем развитии четко знать, как поступать, перестать топтаться на месте или идти назад, падать, набивать шишки, двигаться от кризиса к кризису, нам необходимо понять то, что говорит наука каббала.

Она объясняет, в какой системе пребывает человек, какие миры находятся вокруг него, как высшая сила/Творец управляет через эти миры нами в низшем мире, каким образом мы должны реагировать на управление Творца, и к чему мы должны прийти – к полному подобию, тождественности, слиянию с Творцом.

В наши дни наука каббала становится очень актуальной, поскольку мы видим, что на сегодняшний день ни у одного из правителей Земли, ни у философов, ни у ученых нет толкового мнения о том, где мы находимся, каким образом действуем, как должны управлять собой, как обеспечить себе более-менее переносимое "завтра", а не вести себя к уничтожению.

Сейчас это все больше осознается всеми, только люди еще не понимают, что есть система знаний, называемая "каббала".

В принципе, религией мы называем учение о высшей силе – не просто веру в высшую силу, а именно учение о ней. То есть наука каббала – это наука о высшей силе. И если высшая сила управляет нами через какую-то систему, значит, мы можем эту систему изучить. Может быть, саму высшую силу изучить невозможно, но, по крайней мере, ее воздействие на нас можно понять, исследовать и применять.

Каббалисты – люди, освоившие эту систему в прошлом,  пишут нам из глубины веков, что желание высшей силы заключается в том, чтобы мы раскрыли ее, поняли ее доброту, вечность, совершенство и потянулись бы к подобию ей.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 03.07.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner