Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Возможность ярких ощущений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему через отношения друг с другом люди получают самые яркие ощущения в жизни?

Ответ: Это действительно так, ведь мы самые высокоразвитые существа в природе, с самой высшей психологической функцией. Поэтому в связи между нами мы можем набрать бесконечный комплект всевозможных ощущений, взаимосвязей и пр.

Когда мы взаимодействуем с животными или даже с маленькими детьми, то должны спуститься до их уровня. Обратите внимание на учителей или на воспитателей в детских садах, как они ведут себя, разговаривают, двигаются, – так же, как дети. Животные – тем более, еще ниже. И так далее.

У меня был знакомый садовник, который в полном смысле слова разговаривал с растениями. Он чувствовал их, и я уверен, что они чувствовали его.

А с людьми мы достигаем самой большой возможности развития, причем особой возможности, потому что в паре с другим человеком я могу прийти к состоянию, когда мы станем поднимать друг друга.

Мы можем начинать взаимодействовать между собой не в эгоистическом ключе, а в альтруистическом: я буду воспринимать только желания другого человека и наполнять их, а он – мои. Таким образом каждый словно выходит из себя и помещается внутрь своего партнера, т.е. мы обмениваемся между собой нашими желаниями, нашими внутренними сердцами.

Если мы, помогая друг другу и к тому же изучая каббалу, сможем притянуть на себя высшую силу отдачи вместо присущей нам силы получения, то тогда мы действительно поднимаемся на следующий уровень сознания.

Вопрос: Если отношения между людьми дают самые яркие впечатления, то от этих же отношений исходят и самые основные проблемы, с которыми сталкивается человек?

Ответ: Конечно. Если мы не умеем пользоваться ими, то возникают самые большие проблемы. Но если мы сможем их правильно применять, то достигнем самых больших результатов.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Tags: воспитание, духовная работа, каббала, отношения между людьми, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments