Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Система "Содом и Гоморра"

каббалист Михаэль ЛайтманСера и соль, пожарище – вся страна; не засевается она, и не растет и не поднимается из нее ни одной травинки – как после уничтожения Сдома и Аморы, Адмы и Цвоима, которые уничтожил Бог в гневе своем и в ярости своей. [Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:22]

В Содоме и Гоморре все существовало на законах: мое – мое, твое – твое.

По сравнению с нашим сегодняшним состоянием, это вроде бы был рай: "Не касайся других, не смотри на то, что есть у них. Живешь в достатке и хорошо тебе. К тебе никто не придет, ничего у тебя не возьмет". Но и от тебя никто ничего не возьмет, даже если ты пойдешь к нему и захочешь дать. Наоборот, это будет преступлением.

Законы Содома и Гоморры построены на четком анти эгоизме: я не хочу ничего твоего. Мне нельзя желать этого.

Я даже не использую тебя, живу в своих рамках и больше никак. А рядом живут все остальные, и у каждого есть то, что есть. Никто друг на друга не смотрит. Но в то же время никто друг другу ничего не дает и ничего не получает. Ты можешь умереть с голода, я тебе ничего не дам. Не имею права! Настолько в этой системе каждый живет сам по себе.

Ты можешь быть великим богачом, но если рядом с тобой будет умирать от голода человек, ты не имеешь права дать ему ни гроша. У тебя может болеть за него сердце, но законы страны тебе этого не позволяют. Эта система противоположна системе милосердия (хафэц хэсэд).

Однако милосердие – это  тоже еще не исправление. Ведь от милосердия может быть очень плохо: ты начинаешь всех кормить, всем раздавать, начинаешь плодить бездельников. А здесь – наоборот. Тем не менее, обе системы друг другу противоположны, это очень интересная концепция.

Таким образом, система "Содом и Гоморра" существовала параллельно с Израилем, пока не была уничтожена. Такая система не жизнеспособна, она сама довела себя до самоуничтожения.

Реплика: Но в данном случае, как сказано в Торе, такая система не может даже возникнуть, все моментально превращается в пепел.

Ответ: Да, если это происходит среди евреев. А Содом и Гоморра не были еврейскими, т.е. не были основаны на системе Авраама "возлюби ближнего".

Все сегодняшние системы исходят из Древнего Вавилона. Нам кажется, что они возникли гораздо позже. К примеру, считается, что ислам возник в VI веке нашей эры. А как быть с тем, что Авраам дал эту систему своему сыну Ишмаэлю? Он же сказал: "Я произведу из него большой народ".

То есть все системы исходят из тех разношерстных, разногласных методик, которые проявились в Древнем Вавилоне.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.01.2017

Tags: Древний Вавилон, Тора, духовная работа, история, каббала, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments