Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не будет земля ничего порождать

каббалист Михаэль ЛайтманИ скажет последующее поколение, сыны ваши, которые придут после вас, и чужеземец, который придет из дальней страны, и увидят бедствия той страны и недуги ее, которыми поразил ее Бог: сера и соль, пожарище – вся страна; не засевается она, и не растет и не поднимается из нее ни одной травинки – как после уничтожения Сдома и Аморы, Адмы и Цвоима, которые уничтожил Бог в гневе своем и в ярости своей. [Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:21-29:22]

Что значит: не станет земля ничего порождать и все будет посыпано солью и серой?

Дело в том, что из эгоистического желания человека ничего не произрастает, ничего духовного не получается. Наоборот, эта земля станет поглощать тех, кто живет на ней. И будут они падать в свой эгоизм, как в горящие низины ада.

Такое падение в себя – это и есть вся страна, все твое внутреннее желание. А так же и в тех, кто рядом с тобой. Падая в эгоизм, вы начинаете пожирать друг друга.

Сказано: "Не засевается она, и не растет, и не поднимается из нее ни одной травинки". Из эгоизма не может ничего вырасти, потому что любой рост – это проявление добра, любви, взаимного включения друг в друга. А иначе никакие клетки не размножаются.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 11.01.2017

Tags: Тора, добро, духовная работа, каббала, любовь к ближнему, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments