?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманЕвропейский конгресс "Будущее начинается здесь". Урок №1

В статье "Суть науки каббала" Бааль Сулам пишет: "Наука каббала – это порядок корней, ниспускающихся причинно-следственным путем по неизменным и абсолютным законам, цель которых раскрыть высшую силу людям".

В таком случае, получается, что наука каббала важнее других наук, ведь включает их всех в себя. Каждая наука говорит о каком-то частном аспекте природы.

Поведением природы на неживом уровне занимается физика, на растительном уровне – биология, на животном – зоология, поведением людей – психология и т.п.

Но каббала важнее всех наук и называется "мудрость" (хохма), а не наука, потому что основана на исследовании высшего мира, то есть высшей системы, включающей в себя всю реальность. Поэтому каббала говорит об общем поведении всей реальности.

В современном поколении мы оказываемся в состоянии всеобщей взаимозависимости, и весь мир становится интегральным и связанным, как одна маленькая деревня. Начинаются экологические проблемы, и мы видим, что климат меняется. Меняется человеческое общество во всех концах мира, и раскрывается наша всеобщая связь друг с другом.

Получается, что в наше время чрезвычайно важно раскрыть науку каббала человечеству, и потому она выходит из скрытия. Без каббалы мы не сможем правильно устроить свою жизнь в этом мире.

Мы видим, что мир теряет направление развития и не знает, как себя вести. Никто не способен успешно действовать: ни  правительства, ни ученые, ни родители по отношению к детям, ни учителя с учениками, словно полностью потеряна вся ориентация.

А потому наука каббала обязана раскрыться, чтобы помочь человечеству найти правильный путь. Хотя человечество совсем этого не хочет, словно эгоистичный ребенок, который страдает от своего плохого поведения, но не желает исправляться. Если бы вместе с ростом эгоизма он набирался разума и как-то уравновешивал свое эго, то можно было бы с ним говорить.

Но мы знаем по своим детям и по самим себе, что все увещевания и просьбы исправиться остаются без ответа. И тогда возможны лишь два пути: либо природе придется наказывать нас ударами за несоблюдение ее законов, либо мы широко распространим науку каббала.

Согласно уровню развития человечества мы уже достаточно созрели для того, чтобы понять интегральные законы природы. И если при этом, тем не менее, мы не желаем их признавать, то получим гораздо более суровое наказание, чем прежде.

Поэтому наше время – самое подходящее для раскрытия каббалы, несмотря на то, что это встретит сильнейшее сопротивление, как от упрямого ребенка, не желающего слушать нравоучения. И все же нужно продолжать нести ее в мир, словно терпеливым родителям, ведь это единственный способ для человечества найти правильный путь развития и избежать ударов.

Из 1-го урока конгресса в Германии, 25.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner