Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Развитие общества

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Школа классического сочувствия учит нас, что процветание невозможно без свободы и демократии. Это сладкая ересь. Китайская народная республика настолько несвободна, насколько это возможно, но она демонстрирует замечательный экономический рост много лет подряд.

Эфиопия – брутальное полицейское государство, тем не менее, ее экономика – единственная, добившаяся двухзначного прироста, – 11%.

Ответ: Все зависит от сравнения. Невозможно сравнивать различные общества, уровни развития, психологию народа, его историю и т.д.

Китай – это феодальная страна, которая и сейчас остается феодальной. Хотя люди там живут вроде бы по капиталистическому принципу, и у всех есть свобода развития, свобода действий, но все равно, доминирует вассальное подчинение – сверху вниз четко по линейке.

Так что, нельзя сравнивать это с другими странами, тем более, что у них еще и вассальное мышление, потому что все зависит от уровня осознания народа. А народ еще вот в таком сознании.

Поэтому я удивляюсь всевозможным так называемым правозащитникам, или хулителям, или восхвалителям. Это ничем не поможет. Надо двигать народ вперед, и тогда он построит для себя другое общество. Нет смысла ругать народ за то, что он не свободен, или с чем-то согласен. Он согласен, потому что он такой.

Вопрос: То есть не звать народ на баррикады?

Ответ: Нечего звать и некого звать. Французов никто не звал. А если позовешь, они сделают какую-нибудь революцию, а потом – стрельбу в воздух и карнавалы. Это было и на Кубе, и везде в Латинской Америке, потому что их подстрекали коммунисты. И что потом произошло? По сей день Куба не может из этого выйти.

Разве Америка им мешает? Не мешает. Просто надо было нормально развиваться, и тогда они были бы, по крайней мере, как в других латиноамериканских странах. Тут ничего не сделаешь. Все зависит от внутренней сознательности народа, в первую очередь, его внутреннего развития, мышления.

Что касается Китая, то там будет развиваться промышленность, экономика, но общество – нет. Общество таким и останется.

Вопрос: То есть вы бы не оценивали общество по экономическому скачку?

Ответ: Конечно, нет. Это совсем разные вещи. Можно сморкаться в рукав или в батистовый платочек – это вроде бы разные вещи, но оставаться при этом зверьем. Это естественно. Копни хорошенько какого-нибудь просвещенного европейца, – ты увидишь динозавра. Задень его, и он проявится в своем развитии.

Вопрос: Как бы вы оценивали развитие страны? По экономическому развитию?
Ответ: Если оценивать по экономическому развитию, так надо называть это экономическим, а не общественным, духовным. Этого нет. Причем, они могут сочинять прекрасную музыку. Ну и что?

О настоящем развитии можно судить только по развитию взаимности в обществе, доброму взаимодействию, любви между его членами и ко всему остальному человечеству. Мы должны видеть развитие только лишь в перспективе общего развития всего человечества к его исправленному состоянию, и не иначе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.08.2017

Tags: глобализация, кризис, новости, общество, человек, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments