Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Бояться страха

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы думаете, чего больше всего боятся люди? В результате опроса установлено, что первое и второе место с минимальным отрывом заняли угрозы группировки ИГИЛ (Исламского государства) – их боятся 62%, и глобальные климатические изменения - 61%.

Следующие две строки достались кибератакам со стороны зарубежных стран и состоянию мировой экономики – 51% опрошенных. Далее с рейтингом 39% следует наплыв беженцев из таких стран, как Ирак и Сирия.

Как вы считаете, чего больше всего следует бояться человеку?

Ответ: Человек больше всего боится страха. Он опасается, что его охватит страх и очень не желает этого. А остальное неважно, ведь это все наносное. Поэтому бояться надо только ощущения страха, а не всего того, что за ним стоит.

Вопрос: Что делать, чтобы не бояться страха?

Ответ: Надо подниматься выше него, к тому уровню, на котором существует абсолютная уверенность, свобода, бесконечность, вечность, совершенство, любовь. Именно к нему надо подниматься, а не опускаться в бездны нашего сознания и, тем более, подсознания, в котором крысы, удавы, крокодилы, черти, дьяволы, черви – все это съедает нас. Они заводятся только из ощущения страха.

А ощущение страха появляется от неизвестности, которая специально на тебя наводится, для того чтобы ты поднялся и раскрыл Творца. Ведь когда раскрывается Творец, все становится ясно, просто, спокойно.

Вопрос: Получается, Творец умышленно выдавливает нас из этого страха?

Ответ: Естественно. Он создает зло, как и сказано в Торе. Творец так и говорит: "А сейчас Я даю вам еще и то-то. Моше, иди к своему народу, он получил от Меня еще одну порцию". Каждый раз, больше и больше.

Вопрос: Каждый раз добавляет страх?

Ответ: Не просто страх, а всевозможные проблемы, чтобы народ поднялся над ними и в связи с Творцом обратил их в движущую силу вверх.

Вопрос: Как подняться из личного страха, от этих всех, как вы говорите, червей, дьяволов и всего того, что есть в человеке?

Ответ: Для этого и существует наука каббала. Мы постепенно поднимаемся по всем 125-ти ступеням. Творец постоянно будет возбуждать в нас всевозможные отрицательные чувства, а мы над ними должны подниматься к Нему, любимому.

Я должен знать: все, что Он возбуждает во мне, ощущается в моем эгоизме. И если я поднимаюсь над эго, там обнаруживаю Его любовь и преданность. А относительно своего эгоизма я вижу, что Творец настроен так, чтобы все время возбуждать его злом, страхом и так далее.

Вопрос: То есть можно сказать, что Он ненавидит мой эгоизм и требует от меня подъема к Себе?

Ответ: Естественно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.08.2017

Tags: кризис, наука каббала, новости, общество, развития эгоизма, страх, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments