?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Помню, когда 21 год назад я в первый раз пришел к вам, чтобы снять фильм о каббале, я ожидал увидеть у вас различные каббалистические знаки: красные нитки, святую воду, горящие свечи. Зашел в вашу комнату – а там ничего нет. Я тогда подумал: "Снимать нечего".

Оказалось, что каббала – это не "святые атрибуты", а ступени соединения между людьми.

Ответ: Действительно, Творец раскрывается между людьми, но только между теми, кто выходит на следующий уровень постижения, познания. Ведь каббала говорит о том, что находится выше нашего сознания, выше материального восприятия.

Поэтому два обычных человека не могут ничего познать между собой, кроме материального мира и его всевозможных проблем. Только правильно объединяясь, мы можем собраться в особое духовное состояние, когда наши связи будут раскрывать Творца, а всевозможные вариации этих связей повествовать нам о Творце. Такими мы созданы.

Практически, должна собраться группа из десяти человек, – правда, не вокруг круглого стола с хрустальными шарами и горящими свечами. Эти атрибуты совершенно ни к чему. В правильном соединении между собой люди настраивают себя на альтруистическую связь.

Но это непросто. Правильная взаимосвязь достигается изучением каббалы, пониманием следующего внутреннего уровня развития человека – над эгоистического, когда они выходят "из себя", поднимаясь над эгоизмом, каждый – относительно остальных своих товарищей, используя для этого особую высшую энергию. Кажется, что речь идет о какой-то мистике, но это не так, просто высшая энергия находится вне нас.

Дело в том, что сила, в которой мы существуем, – это эгоистическая сила получения. И есть противоположная ей альтруистическая сила, но она находится вне нас.

Когда мы притягиваем на себя альтруистическую силу, пытаясь создать между собой взаимные альтруистические отношения, тогда высшая сила воздействует на нас, и наравне с естественными эгоистическими связями между нами постепенно возникают не естественные для нас альтруистические связи. Они называются духовными.

Правильное сопряжение эгоистических и альтруистических связей, как черное и белое, переплетаясь во всевозможных своих метаморфозах, дает нам осознание Творца, высшей силы.

При этом, с одной стороны, мы не пропадаем как творения, потому что в нас остается эгоистическая сила. С другой стороны, мы приобретаем альтруистическую силу и начинаем в ней воспринимать Творца. Так Он и раскрывается – в правильной взаимосвязи между нами.

Реплика: Вы все время говорите, что в нас остаются эгоистические желания, и в то же время над ними возникает противоположная им альтруистическая надстройка. Это очень тяжело представить человеку.

Ответ: В этом и заключается особое, великое состояние каббалиста. Он не просто улетает непонятно куда, а наравне со своим эгоистическим восприятием мира приобретает еще и альтруистическое восприятие. На этих двух взаимных постижениях он строит между ними себя и там обнаруживает Творца – в слиянии с собой.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner