Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Где обнаружить Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Помню, когда 21 год назад я в первый раз пришел к вам, чтобы снять фильм о каббале, я ожидал увидеть у вас различные каббалистические знаки: красные нитки, святую воду, горящие свечи. Зашел в вашу комнату – а там ничего нет. Я тогда подумал: "Снимать нечего".

Оказалось, что каббала – это не "святые атрибуты", а ступени соединения между людьми.

Ответ: Действительно, Творец раскрывается между людьми, но только между теми, кто выходит на следующий уровень постижения, познания. Ведь каббала говорит о том, что находится выше нашего сознания, выше материального восприятия.

Поэтому два обычных человека не могут ничего познать между собой, кроме материального мира и его всевозможных проблем. Только правильно объединяясь, мы можем собраться в особое духовное состояние, когда наши связи будут раскрывать Творца, а всевозможные вариации этих связей повествовать нам о Творце. Такими мы созданы.

Практически, должна собраться группа из десяти человек, – правда, не вокруг круглого стола с хрустальными шарами и горящими свечами. Эти атрибуты совершенно ни к чему. В правильном соединении между собой люди настраивают себя на альтруистическую связь.

Но это непросто. Правильная взаимосвязь достигается изучением каббалы, пониманием следующего внутреннего уровня развития человека – над эгоистического, когда они выходят "из себя", поднимаясь над эгоизмом, каждый – относительно остальных своих товарищей, используя для этого особую высшую энергию. Кажется, что речь идет о какой-то мистике, но это не так, просто высшая энергия находится вне нас.

Дело в том, что сила, в которой мы существуем, – это эгоистическая сила получения. И есть противоположная ей альтруистическая сила, но она находится вне нас.

Когда мы притягиваем на себя альтруистическую силу, пытаясь создать между собой взаимные альтруистические отношения, тогда высшая сила воздействует на нас, и наравне с естественными эгоистическими связями между нами постепенно возникают не естественные для нас альтруистические связи. Они называются духовными.

Правильное сопряжение эгоистических и альтруистических связей, как черное и белое, переплетаясь во всевозможных своих метаморфозах, дает нам осознание Творца, высшей силы.

При этом, с одной стороны, мы не пропадаем как творения, потому что в нас остается эгоистическая сила. С другой стороны, мы приобретаем альтруистическую силу и начинаем в ней воспринимать Творца. Так Он и раскрывается – в правильной взаимосвязи между нами.

Реплика: Вы все время говорите, что в нас остаются эгоистические желания, и в то же время над ними возникает противоположная им альтруистическая надстройка. Это очень тяжело представить человеку.

Ответ: В этом и заключается особое, великое состояние каббалиста. Он не просто улетает непонятно куда, а наравне со своим эгоистическим восприятием мира приобретает еще и альтруистическое восприятие. На этих двух взаимных постижениях он строит между ними себя и там обнаруживает Творца – в слиянии с собой.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Tags: Творец, альтруизм, духовная работа, каббала, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments