?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВсю свою историю мы развивались за счет неуклонного (линейного) роста эгоизма по оси времени. Так мы прошли разные стадии развития, общественные формации. Но теперь этот процесс начинает "закругляться".

Мир становится интегральным: мы все в нем связаны, как в одной маленькой деревне. Вся природа становится взаимосвязанной, и непонимание этого приводит к проблемам в экологии, к вредному воздействию человека на окружающую среду.

2017-08-31_lesson_bs-shalom-ba-olam_n1_p3-pic1

Именно человек определяет состояние всех остальных уровней природы: неживого, растительного, животного, человеческого, потому что лишь он один обладает свободой выбора. И если поведение человека негативное, то этот негатив проецируется на все остальные части природы. И это то, что мы сегодня видим в мире с его экологическими катаклизмами.

Если мы не исправим свой эгоизм, то чем дальше будет закругляться мир, словно концентрические круги вокруг одного центра, тех хуже нам будет становиться. Ведь все прежние тысячи лет мы развивались вверх, к лучшей жизни и чувствовали себя хорошо. Развивалась наука, культура, семья, образование, вся цивилизация. Мы покоряли новые континенты и делали научные открытия.

Но сегодня все это развитие заканчивается, наука входит в стагнацию, мы не знаем, что делать с человеческим обществом и идем по кругу. Как следствие этого закругления, происходят миграции с места на место, люди не знают, чем себя занять. За это лето из Израиля выехало за границу 4 миллиона туристов. Внутреннее желание обязывает их бродить по всему миру.

И если это развитие идет за счет эгоизма, то может возникнуть очень большой минус, который приводит к войне. Если же оно идет за счет плюса, то приводит к концу исправления. Все зависит от того, какой собственный элемент мы внесем внутрь круга.

Круг обязан существовать! В каббалистических книгах написано, что к концу двадцатого века линейное развитие человечества заканчивается и начинается круг, "последнее поколение". Но проблема в том, что без науки каббала мы не узнаем законов круга.

Мы сами не построены по принципу круга, ведь мы эгоисты. Я действую по отношению к другому линейно, а не воспринимаю нас вместе, как один диполь. Таким образом мы противопоставляем себя природе. Круг и эгоизм – две вещи несовместимые. Ведь в круге – все равны, и главная точка – в центре круга, где все объединяются, отменяя себя и взаимно работая для общей цели.

Если ничего этого нет, то нет круга. И получается, что мы пытаемся втиснуть прямую линию в круг, что приводит к взрыву. Ведь законы круга противоположны законам прямой линии. И поэтому мир сейчас находится в таком кризисе: наука в кризисе, человеческое общество, правительства не знают, как управлять своими странами, плюс мы начали получать экологические удары от природы.

Пока эти удары раскрываются только на неживом уровне. Вот когда они начнут приходить с  растительного уровня и с животного, это будет гораздо хуже. По сравнению с ними какой-то локальный тайфун или землетрясение покажутся нам слабыми комариными укусами. Удары на растительном и животном уровнях – это эпидемии, неурожай, голод и т.п. Очень опасно продолжать и дальше развиваться за счет эгоизма.

Но каббала дает возможность подняться поверх линии и выйти из эгоистического закона, что совершенно необходимо. Потому что в этот мир приходит высший свет и давит на него, обязывая его объединиться в глобальной форме. Именно это мы сейчас наблюдаем в мире.

И главное, что не только люди, но и вся природа: неживая, растительная, животная, человеческая связана в одну систему. Мы находимся словно в одном организме и не можем идти вразрез с его законами. Будем надеяться, что человечеству хватит благоразумия, чтобы это понять.

Потому что состояние действительно опасное, и в нем все зависит от человека. Если мы начнем "скругляться", то все остальные ступени, находящиеся под нами, тоже примут ту же форму. Поэтому, стоит приложить усилия для того, чтобы скруглить себя, ведь мы в ответе за весь мир.

Из урока по статье "Мир в мире", 31.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner