Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Школа будущего

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Глава космической компании SpaceX, предприниматель Илон Маск считает, что "решение абстрактных математических задач и уравнений не приносит конкретной пользы, школьники не понимают, зачем это нужно".

Вместо этого он предлагает школьникам "изучать концепции из математики и физики на практике – например, разбирать двигатели или строить спутник".

По его мнению, "проектирование спутников и разбор двигателей даст достаточное представление о математике и физике, а умение пользоваться гаечным ключом и отверткой будет иметь практическую пользу".

Ответ: Это точно, я с ним полностью согласен. Теоретическое изучение ничего не дает.

Реплика: Но мы же проходили это теоретически…

Ответ: И что толку? Я проходил сопромат, металловедение и т.д. – ну и что? Если это не практика, никакого смысла нет. Я считаю, что иначе технику не освоишь. А теория есть теория... Допустим, математика – это теория, тут ничего не сделаешь, но это не наука – это язык.

Я считаю, что надо обязательно давать школьникам задание, и пусть они думают, крутятся между собой, устраивают групповые занятия – это очень хорошо. Они начнут "ковыряться" во всем. Сегодня они знают, как раскрыть "Гуглы" и все прочее, как доставать эти знания из интернета.

Вопрос: Почему вы считаете, что это должно быть в группе? Маск об этом не пишет и не говорит.

Ответ: Обязательно должно быть групповое действие – сегодня везде все только так работает, потому что мир пришел к состоянию, когда он должен группироваться. Один человек не то, что ничего не сможет и не успеет сделать, – не та мысль, не тот подход.

Вопрос: Участники группового действия сложатся в своем умении и талантах?

Ответ: Они обязаны будут найти между собой контакт и таким образом собираться из разных свойств.

Я помню, как даже будучи студентами, для того чтобы быстрее сдать лабораторную работу, мы выполняли ее группой из нескольких человек. Кто-то писал отчет, который надо было сдать в течение двух часов, кто-то помогал остальным по источникам, а я собирал саму машину, сами провода. Для меня это было легко. Поразительно, как у меня это шло!

И каждый на своем месте, было очень хорошо – коллектив.

Вопрос: То есть могут быть именно такие школы настоящего и будущего?

Ответ: Да, я считаю, что это очень хорошая вещь. Мы же обучаем детей не открытиям, а тому, что существует в жизни. Поэтому надо специально давать им такие машины, приборы – все, что угодно, чтобы они на них обучались элементам природы.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.08.2017

Tags: воспитание, дети, новости, общество будущего, природа, человек, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments