Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Бог злой или добрый?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Творец на то и Творец, чтобы творить зло. Если нужно познать Бога через беды, смерти и страдания, то есть ли Он – Бог? Тому ли люди поклоняются? В Нем ли источник любви и добра?

Ответ: Творец ни в коем случае не творит зло. Раскрывая нам Себя постепенно, Он показывает, насколько мы противоположны Ему. И это воспринимается нами как боль, зло, страдания.

Но если мы правильно развиваемся, под правильным руководством, воспитанием, воздействием, тогда мы воспринимаем Его постепенные раскрытия как побуждение к Его постижению, а не как зло, идущее от Него.

Раскрывая Себя, Творец проявляет в нас зло нашей противоположной Ему природы, и тем подталкивает нас к ее исправлению, к ее подобию Ему. И когда наша природа становится подобной Творцу, мы раскрываем абсолютное добро, наслаждение, наполнение.

Вопрос: То есть, якобы исходящее от Него зло, на самом деле – зло во мне. И Он постоянен в этом воздействии?

Ответ: Творец постоянен в своем воздействии, но делает это следующим образом: проявляется человеку в мельчайших микродозах. Человеку плохо от этого, но в то же время ему дается возможность начать постепенно уподоблять себя Творцу.

И когда человек уподобляет себя Ему на этой малой величине, в которой Творец приблизился, он раскрывает Творца как доброго, единственно влияющего на него.

После того, как он сделал эту работу над собой, раскрыл немножко Творца, приблизился немного к Нему, Творец еще больше раскрывает Себя. И снова человек чувствует отрицательное ощущение от противоположности своих свойств и Творца, снова должен исправлять себя, чтобы раскрыть подобие свойств, раскрыть Творца.

Вопрос: Что первым делом должен сделать человек, который действительно чувствует, что от Творца как бы исходит зло?

Ответ: Он должен участвовать в нормальной рабочей группе. Там ему все объяснят, поддержат, направят. Главное – найти группу.

А индивидуальные советы ничего не дадут. Потому что он находится под определенным воздействием Творца, и, в первую очередь, эти воздействия надо решать в коллективе.

Вопрос: То есть вы считаете, что это действие Творца, которое подталкивает его идти навстречу к другим?

Ответ: Обязательно. Так написано, и таким образом он должен действовать, желает или нет. Человек может не понимать этого, но только таким образом это реализуется.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.08.2017

Tags: Творец, вопросы-ответы, добро, зло, коллектив, новости, страдания, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments