Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Египетское рабство или насущно необходимое?

каббалист Михаэль ЛайтманВедь вы знаете, как жили мы в стране египетской, и как проходили мы среди народов, через которые вы прошли, и видели вы гнусности их и кумиров их, дерево и камень, серебро и золото, которые у них. [Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:15-29:16]

Сегодня мы тоже находимся в египетском рабстве. Эгоизм порабощает нас, заставляет делать все, что угодно, думать только о том, как мы будем его обслуживать: есть, пить, спать, гулять, доставлять себе наслаждения, заниматься тем, что наполняет эго.

Реплика: Пока человек находится в теле, он пребывает в египетском рабстве?

Ответ: Нет, не обязательно. Если я даю телу то, что ему нужно для насущного существования, то это не египетское рабство. Я ограничиваю тело, говоря: "Это для тебя хорошо, это тебе положено. Вот тебе твои две тысячи калорий в день нормального питания, сна, всего прочего, и достаточно".

К примеру, сегодня хотят давать всем обязательный доход – допустим, пятьсот евро. То есть дали тебе пятьсот евро, заткнули твой эгоизм, а все остальные мысли направляй на то, как соединяться с другими людьми и раскрывать через это Высший мир.

Это нормальное существование, а не египетское рабство, эгоизм меня не порабощает. Я просто ставлю свое "животное" в правильное состояние, и ему от этого только лучше, а все остальные силы я устремляю на постижение цели творения. Надеюсь, мы дойдем до этого.

Вопрос: Сейчас так пытаются сделать с неисправленным человеком. Что будет дальше?

Ответ: В этом уже проглядывают зачатки правильного отношения к жизни людей: дай человеку то, что необходимо ему для существования, добавь к этому правильное воспитание, и тогда все получится хорошо.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.01.2017

Tags: Тора, высший мир, духовная работа, история, рабство, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments