?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманМир на перепутье, ч.6

Вопрос: Почему нацизм и фашизм неизбежно приводит к войне, как видно из истории?

Ответ: По-другому не может быть! Казалось бы, почему нацизм не может оставаться внутри своей страны? Но если это объединение на почве эгоизма, оно вдохновляет его предводителей на подчинение кого-то другого. Эго, заложенное в основу фашистского строя, обязывает народ воевать. Это словно мафия.

Вопрос: Демократия, основанная на эгоизме, тоже вызывает негативные последствия. Но почему именно нацизм приводит к войне?

Ответ: Нацизм объединяет народ, а демократия нет. Либерализм позволяет каждому делать все, что ему вздумается. Хотя это тоже до поры до времени, а на своей конечной стадии демократия приводит к объединению и именно в эгоистической форме. И тогда "эгоизм + объединение" порождают большую силу, которая требует своей реализации, хочет покорять, завоевывать других.

Это закономерная последовательность развития эгоизма: феодализм → капитализм → псевдосоциализм/демократия/либерализм → нацизм. Невозможно по-другому, мы обязаны прийти к объединению.

Допустим, через десяток лет большинство государств в мире обязаны достичь объединения, каждое внутри себя. Развитие эгоизма таково, что он требует объединения либо естественным путем, которым является нацизм, либо путем света, то есть построения общества будущего, основанного на взаимной отдаче.

Одно из двух, но обязано быть объединение. На оси развития человечества уже обозначены отметки, которые, разумеется, отличаются для каждой страны и каждого народа. Но если речь идет о развитых (эгоистически) странах, то им отведен определенный срок, в течение которого они должны достичь внутреннего сплочения: либо за счет эгоизма, либо выше него.

В основу любого общества заложен эгоизм, вокруг которого, словно на косточку плода, облачается внешний общественный строй: феодализм, капитализм, социализм, нацизм. Внешняя форма – это результат внутреннего развития эгоизма и изменяется вместе с ним.

Сначала она соответствует своему ядру, но эгоизм продолжает созревать. И поэтому в какой-то момент внешняя форма обязана измениться, чтобы соответствовать новой форме внутреннего ядра.

Мы не чувствуем, как изменяется скрытый в нас эгоизм и какие формы он проходит. Мы замечаем в обществе только внешние проявления, будто в ребенке, который вдруг научился говорить, делать что-то новое, потому что внутренне развился.

Общий внутренний эгоизм развивается, и потому в соответствии с ним должна измениться внешняя форма общества. Любой общественный строй – это прямое следствие скрытой внутри него формы эгоизма. Если мы будем исправлять эгоизм, то, разумеется, вместе с ним изменится и внешняя форма общества. Получив методику исправления, общество само построит новые общественные отношения, вследствие изменения эгоизма.

Поэтому бессмысленно пытаться строить социализм или коммунизм, нацизм, капитализм и т.п. Вместо этого нужно заняться исправлением эгоизма, заложенного внутри людей, и тогда они сами построят общество, подходящее их внутренним свойства.

А пока внешняя форма не соответствует внутреннему ядру, будут продолжаться войны и революции. Так это работает: внутренний эгоизм общества определяет его внешнюю форму, общественный строй.

Продолжение следует...

Из урока на тему "Европа на распутье", 21.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner